Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Митрополит Владимир напомнил о запрете агитации в храмах

Нарушение распоряжения повлечет за собой церковно-каноническую ответственность.

Митрополит Владимир напомнил о запрете агитации в храмах
Фото: Макс Левин

Митрополит Владимир издал распоряжение, в котором напомнил духовенству о невозможности политической агитации в храмах и монастырях Украинской Православной Церкви.

Об этом сообщает официальный сайт УПЦ.

«Накануне выборов в Верховную Раду Украины и в связи с обращениями со стороны верующих и средств массовой информации напоминаю викарным епископам, наместникам и настоятельницам монастырей, настоятелям храмов и всем клирикам Киевской митрополии Украинской Православной Церкви о невозможности проведения политической агитации и раздачи политической агитационной литературы в храмах и монастырях Украинской Православной Церкви», - говорится в распоряжении.

Также в документе подчеркивается, что «политическая агитация в храмах и монастырях противоречит решениям Священноначалия нашей Церкви... и многочисленным напоминаниям Священноначалия о невозможности политизации церковной жизни». В распоряжении отмечается, что политическая агитация религиозными организациями противоречит Закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Митрополит Владимир благословил во всех храмах и монастырях Киевской Митрополии УПЦ и в ставропигийных монастырях УПЦ по окончании богослужения в ближайший воскресный день объявить Обращение Священного Синода УПЦ от 25 августа 2012 года.

Предстоятель УПЦ призвал верующих Украинской Православной Церкви – кандидатов в депутаты и избирателей, воздержаться от политической агитации в храмах и монастырях. «Пусть о добрых людях свидетельствуют добрые дела и христианский образ жизни», - подчеркнул митрополит Владимир и напомнил, что «нарушение данного распоряжения повлечет за собой церковно-каноническую ответственность».

Напомним, УГКЦ запретила своим священникам проводить агитацию за политсилы на парламентских выборах в Украине, пригрозив нарушителям дисциплинарными высказываниями.