Все публикацииПолитика

Янукович поддерживает продажу земли иностранцам

Президент апеллирует к общемировой практике

Янукович поддерживает продажу земли иностранцам
Фото: EPA/UPG

Принятый Верховной Радой закон разрешает иностранцам покупать лишь те земли, на которых они будут строить предприятия, и это является общепринятой практикой в мире.

Об этом 10 октября заявил президент Украины Виктор Янукович, комментируя принятый парламентом соответствующий закон.

"Есть обеспокоенность, что украинскую землю скупят иностранцы, у которых есть огромные средства. Закон это запрещает напрямую. Закон разрешает иностранным компаниям и инвесторам выкупать только ту землю, на которой они строят свои предприятия. Это общемировая норма, которая есть в мире, и она должна быть в Украине. Потому что мы строим современную страну. А все другие разговоры вокруг этого вопроса безосновательны", - отметил Президент.

Говоря о земельной реформе в целом, Янукович отметил, что сегодня постепенно будет приниматься целый ряд соответствующих законов.

«Мы хотим сделать современную систему, в центре которой на сегодняшний день есть земельная реформа», - сказал глава государства.

Напомним, 2 октября Верховная Рада своим решением разрешила иностранным гражданам и гражданам с иностранным капиталом покупать землю несельскохозяйственного назначения.

Согласно закону, юридические лица иностранных государств смогут купить землю из государственной и коммунальной собственности. Землю смогут покупать иностранные предприятия, предприятия, где есть иностранные инвестиции, иностранные государства, международные правительственные и неправительственные организации.