Все публикацииПолитика

Посол ЕС признал наличие в Украине политзаключенных

Украина становится узником Юлии Тимошенко, считает дипломат

Посол ЕС признал наличие в Украине политзаключенных
Ян Томбинский
Фото: argumentua.com

Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что в Украине есть заключенные по политическим мотивам.

Об этом он сказал в интервью "Польскому радио".

"Политзаключенные в Украине есть, и это утверждение можно даже услышать от лиц, которые близко связаны с нынешним лагерем власти. Эту проблему обсуждают и украинские политики, и все политики извне, партнеры Украины", - сказал Томбинский.

По его словам, украинская власть все больше осознает, что затягивание ситуации с Юлией Тимошенко делает из Украины узника этого дела.

"Диалог с Украиной ведется на разных политических уровнях, и у меня складывается впечатление - сегодня власть Украины уже все больше осознает, что затягивание этой ситуации делает из Украины узника этого дела. И так же, как Юлия Тимошенко является узником, так и Украина становится узником Юлии Тимошенко", - отметил посол.

Отвечая на вопрос о санкциях против украинской власти, если ситуация останется без изменений, Томбинский допустил такую возможность.

"Ситуация в Украине будет предметом дискуссии министров иностранных дел во время заседания Совета министров в Брюсселе 14 ноября. И такого типа сценарии, эвентуально, будут рассматриваться", - сообщил он.

Впрочем, сценарий применения санкций он назвал наихудшим.

Напомним, 3 октября ПАСЕ приняла резолюцию, которая утвердила определение термина «политический заключенный».

Представители украинской оппозиции уверены, что уже на следующей сессии ПАСЕ признает политзаключенными Юлию Тимошенко и Юрия Луценко.