Все публикацииПолитика

ПАСЕ: Тимошенко поможет только амнистия

Помилование экс-премьера будет проблематичным

ПАСЕ: Тимошенко поможет только амнистия
Фото: www.volynpost.com

Украинская власть должна решить проблему с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко и экс-главой МВД Юрием Луценко, обвинения в отношении которых, являются политически мотивированными.

Об этом заявила содокладчица ПАСЕ по Украине Майлис Репс, в интервью "Коммерсант-Украина".

«Я не буду говорить украинской власти, какой путь решения проблемы самый лучший — ни по Тимошенко, ни по Луценко. Но они должны ее решить. Пусть найдут тот вариант, который им подходит наилучшим образом. У вас хорошие юристы, у вас, как вы сами утверждаете, есть хорошая судебная система. Ну, так сделайте что-то», — сказала Репс.

Репс сказала, что несколько месяцев назад состоялась дискуссия с президентом Украины Виктором Януковичем, в ходе которой он четко заявил, что «если все уровни апелляции для Юлии Тимошенко будут пройдены, он рассмотрит возможность политического решения».

Репс считает, что тот факт, что в ЕСПЧ идет рассмотрение дела Тимошенко не может служить основанием для того, чтобы Янукович откладывал свое решение.

«Эта позиция (что окончательное решение по Тимошенко должно быть принято после вердикта ЕСПЧ – ред.) для нас неприемлема!», — подчеркнула она. «ЕСПЧ — это не «еще один уровень» украинской юстиции. Все три уровня судебных инстанций по газовому делу в Украине уже пройдены», — констатировала она.

Наиболее реальным путем выхода из сложившейся ситуации содокладчица ПАСЕ видит амнистию, поскольку «помилование в случае с Юлией Тимошенко будет проблематичным».

Она отметила, что поскольку в отношении бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко есть решение Европейского суда по правам человека о незаконном задержании, то, по ее мнению, украинский суд может пересмотреть его дело с целью «дальнейших действий». Кроме того, Репс указала на проблемы со здоровьем у экс-министра, что, по ее мнению, дает возможность Януковичу «решить проблемы».

Напомним, ранее Репс сообщила, что в Парламентской ассамблеи Совета Европы не считают экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко политическими заключенными, а считают их обвинение политически мотивированным.

Вместе с тем, в законопроект "Об амнистии в 2012 году", которым предлагается освободить около 1,5 тыс. человек, зарегистрированном на сегодняшний день в Верховной Раде, статьи по которым осуждены Юлия Тимошенко и Юрий Луценко под амнистию не попадают.