Все публикацииПолитика

Сегодня в Украине начнется строительство ядерного завода

Финансирование строительства на 70% будет осуществляться за счет заемных средств.

Сегодня в Украине начнется строительство ядерного завода
Фото: greenopolis.com

Сегодня, 4 октября, в Кировоградской области состоится торжественная церемония начала строительства завода по производству ядерного топлива - совместного российско-украинского проекта.

В мероприятии, посвященном началу подготовительных работ на украинской площадке в поселке Смолино Кировоградской области, примут участие премьер-министр Украины Николай Азаров, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и генеральный директор российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко,сообщает Интерфакс-Украина.

Полномасштабные строительные работы на площадке, как сообщалось, развернутся после разработки и утверждения проектной документации. Ранее источник сообщал, что это может произойти через "несколько месяцев".

Документацию будут разрабатывать российские и украинские проектные организации. Российская сторона будет участвовать в подготовке технологических разделов проекта.

Напомним, правительство Украины в сентябре 2010 года утвердило результаты конкурса, по итогам которого российское ОАО "ТВЭЛ" было признано победителем тендера по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива.

Соглашение о сооружении завода было подписано в октябре 2010 года. В 2011 году завершены процедуры по регистрации российско-украинского СП по сооружению завода ядерного топлива - частного акционерное общество "Завод по производству ядерного топлива" (ЧАО "ЗПЯТ"). 50% + 1 акция в нем принадлежит украинскому ГК "Ядерное топливо", а 50% минус 1 акция - российскому ТВЭЛу.

Финансирование строительства на 70% будет осуществляться за счет заемных средств, на 30% - за счет украинских и российских акционеров.

Кроме того, на первоочередные мероприятия ТВЭЛ предоставит СП заем в размере 3 миллионов долларов.

Согласно утвержденному украинским правительством в июне 2012 года технико-экономическому обоснованию проекта, его общая стоимость составит более 460 миллионов долларов, а мощность завода - 800 тепловыделяющих сборок в год.

В 2015 году завод должен приступить к производству твэлов и ТВС, а в 2020 году - к изготовлению топливных порошков, таблеток и ТВС.