Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Наблюдатели от СНГ не увидели нарушений на выборах в Украине

Впрочем, эксперты утверждают, что эта миссия всегда была лояльна власти.

Наблюдатели от СНГ не увидели нарушений на выборах в Украине
Фото: Владимир Марус

Организация по наблюдению за выборами в странах СНГ CIS-EMO представила доклад о ходе избирательной кампании в Украине, в котором отмечается отсутствие серьезных нарушений избирательного законодательства.

Об этом пишет издание "КоммерсантЪ-Украина".

Предварительный доклад CIS-EMO о ходе избирательной кампании дает оценку политической обстановке и организации предвыборного процесса в Украине в период с 1 августа по 1 октября.

Участники миссии в документе неоднократно призывают других наблюдателей не спешить с преждевременными отрицательными оценками и выражают надежду на "прозрачность и демократичность" выборов.

В отчете CIS-EMO говорится, что европейской общественности навязывается неверное представление о "антидемократической власти" и "демократической оппозиции": "Межпартийная борьба в Украине является борьбой финансово-промышленных групп олигархии за доступ к рычагам государственной власти, позволяющий рассчитывать на преференции в налогообложении и распределении государственных заказов, а также на монополию сегментов рынка. Вместо борьбы политиков идет борьба "людей Ахметова" с "людьми Жеваго", "людей Порошенко" с "людьми Калетника"".

Нарушениям в ходе кампании CIS-EMO дает лишь общую оценку. По данным миссии, их основная масса связана с борьбой кандидатов по мажоритарным округам и не может оцениваться как "власть против оппозиции". Кроме того, эксперты утверждают, что главы избирательных штабов преувеличивают число нарушений со стороны своих политических оппонентов.

Главу правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко выводы CIS-EMO не удивили: "Это группа наблюдателей стран СНГ, и у них всегда особая точка зрения. От данной миссии не следует ожидать критики, потому что многие нарушения в Украине типичны для всех стран СНГ, и критиковать их — значит плевать себе на голову. В международном контексте выводы CIS-EMO решающей роли играть не будут".

Напомним, за подготовкой к грядущим выборам наблюдают 14 международных организаций, и некоторые из них уже успели усомниться в легитимности этого процесса. В частности, отчет представила Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), сотрудничающая с ОБСЕ. В ENEMO указали на многочисленные нарушения, зафиксировали факты использования административного ресурса, а также раскритиковали ограничение вещания оппозиционных СМИ.