Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Наблюдатели ОБСЕ отвергли обвинения в поддержке оппозиции на выборах

Миссию обвинили в предвзятости российские коллеги из CIS-EMO.

Наблюдатели ОБСЕ отвергли обвинения в поддержке оппозиции на выборах

Миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами отвергает обвинения руководителя российской организации CIS-EMO в "политической ангажированности" при мониторинге украинских выборов.

Представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Томас Раймер сказал в интервью ВВС Украина, что выразил удивление в связи с обвинениями представителя CIS-EMO.

"В Украине, как в любой другой стране, где есть наши миссии на выборах, мы наблюдаем не за результатом выборов - это не то, что важно для нас. Мы наблюдаем за процессом выборов, чтобы помочь - в данном случае Украине - провести выборы согласно взятым перед ОБСЕ обязательствам обеспечивать свободное и демократическое волеизъявление", - сказал Раймер.

Ранее генеральный директор организации CIS-EMO Алексей Кочетков заявил, что считает работу миссии ОБСЕ в Украине предвзятой. По его словам, миссия превратилась "из независимого арбитра в адвоката одной из сторон".

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ основано в 1990 году, финансируется за счет средств основного бюджета, который ежегодно принимается всеми 56-ю странами-участницами ОБСЕ.

Миссия CIS-EMO была создана в России в 2003 году с целью наблюдения за выборами в постсоветских странах.

Позиция руководителя миссии CIS-EMO часто совпадает с позицией официальных властей России, неоднократно критиковавших выводы миссий ОБСЕ, работавших на выборах в постсоветских странах. Последний пример - парламентские выборы в Беларуси.

Стоит отметить, что миссия ОБСЕ только начала работу в Украине, единственное политическое заявление с ее стороны было сделано председателем миссии Одри Гловер 12 сентября на пресс-конференции, посвященной началу работы в Украине. Среди прочего госпожа Гловер пообещала, что наблюдатели учтут в своих выводах ситуацию, связанную с неучастием в выборах осужденных лидеров оппозиции — Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.