Все публикацииПолитика

"Регионал" Журавский отзывает скандальный закон о клевете

Нардеп вернется к юридической защите достоинства после выборов

"Регионал" Журавский отзывает скандальный закон о клевете

Депутат от Партии регионов Виталий Журавский решил отозвать свой законопроект о "клевете".

Об этом сообщили в пресс-службе Партии регионов.

"Взвесив все обстоятельства и исходя из государственных интересов, я принял решение отозвать свой законопроект. Я понимаю, что накануне выборов в Верховную Раду любая инициатива воспринимается как минимум с опаской и недоверием", - заявил он.

Депутат добавил, что надеется на поддержку этого постановления со стороны парламента.

По его словам, он остается на тех же политических позициях и считает давно назревшей необходимости усиления ответственности за клевету.

"Я решил сегодня снять этот вопрос юридически, но не политически. Я остаюсь на тех же политических позициях и убеждениях: в обществе давно назрела необходимость усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство каждого человека, а не лишь политика", - пояснил парламентарий.

Не мне вам рассказывать, сколько стоит политическая чернуха или порнуха. Закон нужен, чтобы вы не писали фигню.— депутат от Партии регионов Ярослав Сухой

Журавский напомнил, что на днях посетил заседание Межведомственной рабочей группы "Открытый разговор", где имел возможность обсудить свою инициативу с представителями масс-медиа и журналистских организаций.

"После выборов я намерен организовать серию "круглых столов", в которых примут участие журналисты, правозащитники и ученые. После широкого обсуждения и выработки общего видения будущего законопроекта, я намерен представить его на рассмотрение парламента", - отметил политик.

Как известно, во вторник в интернете стартовала акция протеста против "регионального" законопроекта о клевете. Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла за основу законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за клевету. Клевету предлагается наказывать штрафом в размере от 200 до 1500 необлагаемых минимумов (от 3,4 тыс. грн до 25,5 тыс. грн), исправительными работами до 2 лет, ограничение свободы до 5 лет или лишением свободы до 3 лет.