Все публикацииПолитика

Сенат США принял резолюцию по Украине

Сенаторы призывают Госдеп отказывать в выдаче виз преследователям Тимошенко

Сенат США принял резолюцию по Украине

Сенат США принял резолюцию об освобождении Юлии Тимошенко и санкциях в отношении лиц, которые причастны к ее заключению.

Об этом сообщается на официальном сайте Сената.

В ночь с пятницы на субботу (по киевскому времени) Сенатом США была принята «резолюция по Украине». Документ признает Юлию Тимошенко политическим узником, требует ее немедленного освобождения, также – применения санкций ко всем, виновным в осуществлении политических преследований в Украине.

Официальный текст документа доступен на сайте Сената. Также – на сайте одного из авторов Резолюции, сенатора Джеймса Инхофа.

«Сенат США осуждает действия администрации Виктора Януковича, направленные на политически мотивированное содержание под стражей экс-премьера Юлии Тимошенко», - говорится в тексте резолюции.

Как сообщалось ранее, накануне она была одобрена на заседании международного комитета Сената и рекомендована к принятию.

«Сенат призывает немедленно освободить из-под стражи Юлию Тимошенко и всех политических осужденных», - отмечается в документе. В соответствие с ним, Сенат призывает Госдеп «блокировать выдачу виз лицам, которые отвечают за взятие под стражу и недопустимое обращение с Тимошенко и более чем дюжиной политических лидеров, связанных с Оранжевой революцией».

Призывает также Госдеп и ОБСЕ – «для освобождения Юлии Тимошенко, осуществлять общее многостороннее дипломатическое давление на президента Януковича».

Ранее данную информацию – посредством своих страниц в Фейсбуке – распространили также народные депутаты от БЮТ Сергей Власенко и Остап Семерак.

На следующей неделе запланирован официальный визит Президента Януковича в США, "Передовая группа" делегации - ответственные за подготовку визита - уже вылетели в Нью-Йорк, где ранее анонсировалось выступление Виктора Януковича на заседании Генассамблеи ООН.