Все публикацииПолитика

Лазаренко могут снова арестовать

Экс-заместитель генпрокурора уверен, что экс-премьер-министр не захочет вернуться на родину.

Лазаренко могут снова арестовать
Фото: www.obozrevatel.com

Павла Лазаренко могут депортировать в Украину, если он не получит вид на жительство в США.

Об этом заявил экс-заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход.

«Он может быть депортирован в страну, из которой приехал – в Грецию, или в страну, гражданином которой он является – в Украину». – считает он.

«В случае добровольного возвращения в Украину уже в аэропорту Борисполь его будут ждать соответствующие службы, которые произведут задержание», – уверен экс-замгенпрокурора.

Он также отметил, что Лазаренко, скорее всего, не решится на приезд в Украину, а «осядет в какой-то из соседних стран».

Напомним, Лазаренко возглавлял правительство Украины с июня 1996 по июль 1997 года. В 1998 году он стал народным депутатом и возглавил фракцию «Громада».

Лазаренко был арестован в США в феврале 1999 года с панамским паспортом и провел в тюрьме в ожидании процесса около 4 лет.

В июне 2003 года его выпустили под залог в 65 млн долларов, однако 1 октября 2008 экс-премьер решил вернуться в американскую тюрьму, объяснив это целью сохранить свою жизнь.

Американская прокуратура обвиняла Лазаренко в вымогательстве, мошенничестве, перевозке украденных авуаров и отмывании в 1994-1999 годах 280 млн долларов.

25 августа 2006 окружной суд Сан-Франциско приговорил Лазаренко к 108 месяцам заключения и штрафу в 10 млн долларов за отмывание денег и продажу за границу имущества, полученного незаконным путем при ведении дел на посту премьера Украины. Летом 2010 года срок заключения Лазаренко был сокращен еще на 7 месяцев — до 11 января 2012 года.

30 марта 2012 года первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что сейчас «активно» расследуется дело, по которому Лазаренко и Тимошенко подозреваются в причастности к организации убийства Щербаня в 1996 году.

Ранее сообщалось о том, что в общем списке заключенных, который размещен на Интернет-сайте Федерального бюро тюрем США, напротив имени Павел Лазаренко значится дата освобождения — 1 ноября 2012 года.