Все публикацииПолитика

ТВ: что выбрать - демократические ценности Запада или экономические Востока?

На "Свободе слова" политики усердно пытались "оказаться на коне" за счет промахов своих конкурентов.

ТВ: что выбрать - демократические ценности Запада или экономические Востока?

Ключевой темой последнего выпуска "Свободы слова" стали европейские демократические ценности. Но к концу передачи политики искусно перевели разговор на свои предвыборные обещания, обвинения оппонентов и начали делить места в следующем правительстве.

О европейских демократических ценностях

Валерий Чалый: Если Европа будет спокойна, то и весь мир будет спокоен.

Евгений Копатько: Европа, в первую очередь, будет защищать свои интересы, а уже потом – наши.

Ольга Леонидова. Нам более близка Европа в плане демократических ценностей, но в экономическом плане – близки евразийские экономические ценности.

Александр Гарань: Если мы увидим, где концентрируются технологические свершения, - это Европа и Китай. Но это точно не страны Таможенного союза.

Елена Дяченко: В ситуации кризиса просто нет времени волноваться о социальных ценностях.

Владимир Фесенко: Европейские демократические ценности нужны для нормальной жизни, а евразийские – для экономического развития.

Тигипко: «Власти не хватило политической воли»

Вице-премьер Сергей Тигипко отчитался о достижениях власти в экономической и политической сфере, отметив, как много ей удалось сделать.

«Мы согласовали кандидатов на округах, пригласили наблюдателей. Никогда у нас не было такого контроля на выборах, как сейчас», - заявил он.

При этом Тигипко признал, что в судах невозможно добиться справедливости.

«Мы сделали первый шаг – сделали суды достаточно независимыми, но я не говорю, что они стали честными. Суды сейчас работают сами на себя – ни люди, ни предприниматели не могут найти там правды», - заявил политик.

Также вице-премьер сознался, что не все соглашения с ЕС удается реализовывать на практике.

«В отношениях с Евросоюзом в некоторых делах мы принимали решения, которые красиво выглядят только на бумаге, а в реальности они не работают. Сегодня нам не хватило за два года политической воли», - заявил вице-премьер, добавив, что «мы должны начать действовать жестко».

Яценюк: «ПР уйдет в оппозицию»

«Я приверженец эволюции, а не революции. А основной коррупционер – это правительство Тигипко. Это следствие того, что люди чувствуют тотальную безответственность», - поспешил обвинить своего оппонента член Объединенной оппозиции Арсений Яценюк.

При этом оппозиционер признал, что коррупция в Украине была при каждой власти.

«Нужно открыто признать, что в Украине всегда была коррупция, но не грабили так, как сейчас», - признал Яценюк, говоря, в том, числе, и о коррупции в предыдущем правительстве.

«Украина не может вечно находится между двумя стульями – Востоком и Западом. Я хочу, чтобы Украина стала частью большой Европы», - заявил оппозиционер.

Яценюк прокомментировал заявление Тигипко о том, что власть улучшила состояние медицины.

«В Украине такая медицина, что не только вылечиться бесплатно нельзя – нельзя умереть бесплатно», - подчеркнул депутат.

Отвечая не вопрос эксперта о нестабильности рейтинга оппозиции, Яценюк заявил, что «Объединенная оппозиция возьмет первое место на этих выборах».

Не обошлось и без взаимных обвинений, особенно со стороны Яценюка, который заявил, что власть не только не делает позитивных изменений, но и препятствует оппозиции их делать.

Тигипко начал говорить о больших повышениях пенсий при нынешней власти.

В ответ Яценюк пожелал Азарову и всем министрам прожить остаток жизни на такие пенсии.

Аналитик Олег Грицаенко отметил, что у оппозиции не прописана политика внешней безопасности.

Член «Батькивщины» ответил, что у них все в этом плане улажено.

«В Севастополе нечего делать русским военным», - отметил, в частности, Яценюк, добавив, что «скоро украинские войска превратится на партизанский загон».

«В Украине будет сильная оппозиция, которая называется Партия регионов. Партия регионов – это парни из прошлого, темный, дремучий Советский Союз», - завершил свое выступление оппозиционер.

О перспективах сотрудничества Королевской и ПР

Королевская, как всегда, рассказывала о реализации новой политической элиты, закрытии оффшоров и других путях улучшения жизни в стране. Впрочем, ничем особо выступление лидера «Украины-Вперед!» не отличалось от предыдущих ее спичей на других ток-шоу.

«С кем будете объединяться в Раде? С Партией регионов?», - спросил ее эксперт.

В ответ Королевская начала выгораживать «умного и опытного политика» Сергея Тигипко, который, по ее словам, «вынужден работать в правительстве Партии регионов».

«Ни при каких обстоятельствах мы не будем объединяться, и сотрудничать с Партией регионов», - заявила лидер «Украина-Вперед!».

«Я хотела бы стать лидером страны, а не делить должность лидера оппозиции», - подчеркнула, отвечая на вопрос, Королевская.

После нее выступил также Министр экономики Петр Порошенко, который тоже в изобилии наговорил об улучшении жизни.

"Если Украина сейчас не продемонстрирует честных и демократических выборов, то навсегда останется в мировой изоляции", - заявил он.