Все публикацииПолитика

Соратника Данилишина "взяли в заложники" перед выборами?

Задержанный якобы за организацию покушения бизнесмен оказался помощником Мартыненко

Соратника Данилишина "взяли в заложники" перед выборами?
Василий Данылив
Фото: wrestlingua.com

Соратник экс-министра экономики Богдана Данилишина Василий Данылив, задержанный по подозрению в организации покушения, до недавнего времени работал помощником народного депутата, лидера фракции НУ-НС Николая Мартыненко.

Об этом в интервью "Радио свобода" заявила мать задержанного Елена Данылив.

"Он несколько раз был в Верховной Раде, потому что работает помощником депутата Николая Мартыненко. Мой сын не получал за это деньги, он эту работу выполнял бесплатно. Но он всегда выполнял поручения, помогал в утвержденные за рубежом имиджа нашего государства, делал все для прохождения ее в ЕС", - сообщила она.

Однако, по словам матери, после ареста Данылива народный депутат отказался с ней встречаться.

"Я обращалась, к кому только могла. Хотела встретиться с Турчиновым, Мартыненко, Яценюком, Катеринчуком. Но не вышло. Никто со мной не хочет говорить", - отметила женщина.

Вместе с тем информацию о том, что Данылив, якобы, помог Данилишину получить политическое убежище в Чехии она не подтвердила.

"Мой сын действительно работает с Данилишиным в организации «Европейская перспектива». Эта организация создана два года назад. В этой организации работает более 20 человек. Они делают огромную работу. Они хотят помочь украинцам, которые работают за рубежом. Я не могу утверждать, но они - представители власти - так говорят, что Василий помог Богдану Данилишину получить убежище. Лично мне это никто не говорил, но читаю в статьях",- заявила Елена Данылив.

Кроме того, мотивы задержания сына она называет политическими и не верит, что он мог организовать покушение на чью-то жизнь.

"Я считаю, что это только возмездие за то, что он не работал с Партией регионов, не поддерживал Януковича, а поддерживал Юлию Тимошенко. И за то, что мы патриоты, мы всегда на националистических позициях".

Напомним, 18 июля Министерство внутренних дел заявило о задержании группы киллеров и организатора покушения на экс-вице-президента банка "Родовид" Сергея Дядечко. По некоторым данным, именно Василий Данылив считается заказчиком данного преступления.

20 августа стало известно о задержании Данылива, который приехал в Украину вместе с беременной женой. Сейчас он находится, по словам матери, в СИЗО Кривого Рога.

Василий Данылив является одним из лидеров движения "Украинская европейская перспектива" (по некоторй информации, он также - один из спонсоров), которую возглавляет экс-министр экономики Богдан Данилишин. Ранее пресса писала, что именно Данылив помог ему получить политическое убежище в Чехии.

Ранее СМИ также писали, что именно Василий Данылив способствовал отъезду супруга экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Алексвандра из Украины.

Таким образом, можно допустить, что Василия Данылива "взяли в заложники" для усиления давления на оппозицию, в частности - на внешнеполитический аспект ее деятельности.