Все публикацииПолитика

Русский язык признан региональным в "Юго-Восточной Автономии"

Спустя восемь лет в Украине вновь заговорили о съезде 2004 года в Северодонецке

С момента принятия закона о языках, русский язык получил статус регионального уже в восьми областях Украины и городе Севастополе.

Спустя неделю после подписания 8 августа данного закона  Президентом Украины Виктором Януковичем, за придание русскому языку особого статуса проголосовал Одесский горсовет, спустя два дня к нему присоединился и областной.

В течение месяца русский стал региональным уже в девяти областях - Одесской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Херсонской, Харьковской, Николаевской, Днепропетровской и в городе Севастополе.

В Партии регионов такую тенденцию называют положительной и говорят, что дали людям то, чего они хотели - законное право говорить на "родном" языке, имея в виду при этом исключительно русский.

Вместе с тем в обществе все чаще появляются разговоры о расколе Украины по языковому принципу, сродни анонсированному в 2004 году в Северодонецке, если угроза появления нового Майдана по результатам выборов станет реальностью.

Причин говорит о расколе Украины из-за языка нет. Ее раскололи два урода - Кивалов и Колесниченко— Ирина Фарион, депутат от ВО "Свобода"

О подобной угрозе не единожды заявляли и представители оппозиционных сил. Буквально сегодня депутат от БЮТ Андрей Шкиль назвал закон о языках "запасной площадкой для власти, если она проиграет (на выборах - ред.) все, что может".

Напомним, в 2004 году в городе Северодонецке Луганской области в разгар политического кризиса в стране, вызванного оранжевой революцией, прошел съезд депутатов разных уровней, в основном представителей Партии регионов. Делегатами съезда было принято решение об отделении юго-восточной части Украины в Юго-Восточную Украинскую Автономную республику со столицей в Харькове.

Для этого в Луганской и Донецкой областях было принято решение провести референдум по вопросу обретения ими статуса самостоятельных республик в составе федерации.

Однако этот план реализован не был в виду принятого решения руководством съезда искать компромисс с лидерами оранжевых сил.

Позже, уже в 2005-м, события северодонецкого съезда стали предметом для разбирательств правоохранительных органов.

Если обозначить на карте Украины области, которые сегодня предоставили русскому языку статус регионального, наглядно видно, что они составляют территорию анонсируемой и не состоявшейся  Юго-Восточной Украинской Автономной республики.