Все публикацииПолитика

Иврит может стать региональным в Днепропетровске

Мэр готов содействовать еврейской общине, но "пока они еще не захотели".

Иврит может стать региональным в Днепропетровске

В Днепропетровске могут инициировать особый статус для иврита.

Об этом заявил мэр Днепропетровска Иван Куличенко после сессии горсовета, на котором было принято региональный статус русского языка.

По его словам, если еврейская община захочет, этот вопрос будут обсуждать. "Пока они еще не захотели", - добавил он.

При этом чиновник выразил мнение, что в городе люди, которые считают себя евреями по национальности, не знают ни иврита, ни идиша.

У Венецианской комиссии нашлось множество критических комментариев к его тексту. В комиссии остались недовольны языковым законом. К слову, ваш президент Виктор Янукович также счел необходимым создать рабочую группу по его изучению. В законе множество проблем, в особенности связанных с тем, что он защищает прежде всего права одного языка, русского, не предлагая такой же защиты другим языкам национальных меньшинств— Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд

"Мало хотеть - надо владеть языком. В настоящее время в Днепропетровске есть еврейская школа, которая на балансе городского совета. Мы платим все необходимые расходы на содержание школы и заработную плату учителям. Если этой школы будет мало, откроем еще одну. Мало будет - еще одну откроем", - сказал Куличенко.

Вместе с тем он признал, что русский язык в Днепропетровске никаких притеснений не испытывал. "Я был бы счастлив, если бы в Днепропетровске говорили двумя, тремя, четырьмя, пятью или шестью языками", - сказал городской глава.

Напомним, сегодня, 12 сентября, на 27-й очередной сессии городского совета VI созыва депутаты проголосовали за реализацию положений закона о языках в Днепропетровске.