Януковичу отдали 30 тыс. га леса возле Межигорья (ДОКУМЕНТ)

Печать
Януковичу отдали 30 тыс. га леса возле Межигорья (ДОКУМЕНТ)
Фото: Татьяна Чорновил
Новости по теме

Угодья вокруг "охотничьего дома" Президента отошли связанной с ним фирме на 49 лет.

Киевский облсовет 31 июля отдал 30 000 га леса Днепровско-Тетеревского лесхоза возле поселка Сухолучье в Киевской области в долгосрочное пользование сроком на 49 лет «Обществу охотников и рыболовов «Кедр», которое связывают с Президентом Виктором Януковичем.

Об этом пишет издание forbes.ua.

Депутаты облсовета, по данным издания, почти единогласно приняли решение, изменившее судьбу лесного массива. Таким образом, «Кедр» фактически становится распорядителем охотничьего хозяйства.

Проект решения Киевского облсовета, утвержденный 31 июля
Фото: forbes.ua
Проект решения Киевского облсовета, утвержденный 31 июля

Интересно, что изначально в повестке дня заседания совета вопрос о Сухолучье не стоял. Но потом “с голоса” комиссия по земельным отношениям внесла предложение о его рассмотрении. “Причем изначально название общества не звучало, – вспоминает помощник депутата Киевского облсовета от партии “Свобода” Игорь Домбровский, присутствовавший в заседании. – Было сказано, что это “закрепление охотничьих угодий за обществами”, которые сначала не были названы. Только потом объявили, что таким обществом оказался “Кедр””.

Отмечается, что за аренду угодий платить не придется: согласно украинскому законодательству, плата за использование охотничьих хозяйств будет введена только 1 января 2015 года. И то не факт: депутаты уже трижды переносили эту дату на более поздний срок.

Состояние лесхоза на протяжении 2011-2012 гг активно улучшалось. По данным Вестника госзакупок, за государственный счет был построен вольер для животных в 12 500 погонных метров стоимостью почти 1,9 млн грн. А в 20,8 километров лесных дорог, качество которых соответствует европейским стандартам, вложили 7,3 млн грн.

В 2011 году на ремонт дороги Дымер-Богданы, которая ведет к Сухолучью, было потрачено больше 68 млн грн. – столько же ушло на ремонт всех дорог Одессы. После решения Киевского областного совета колесить по новым дорогам смогут только члены общественной организации «Кедр» и их гости.

Сухолучье – не первые угодья, которые получает в пользование «Кедр». Этой зимой обществу выделили почти 9 000 га в Крыму, в том числе мыс Аю-Даг.

Среди учредителей "Кедра" – министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, глава Госагентства автодорог Владимир Демишкан и глава Черкасской обладминистрации Сергей Тулуб. А юридический адрес «Кедра» – улица Ивана Франко, 19, в селе Новые Петровцы – там же, где находится «Межигорье».

Как известно, рядом с Днепровско-Тетеревским лесхозом находится скандально известная резиденция Януковича –  "Межигорье".

На территории самого  Днепровско-Тетеревского лесхоза находится "охотничий дом Януковича", который официально оформлен на фирму "Дом Лесника". Конечным владельцем "Дома Лесника" являются те же офшорные структуры, что и "Межигорья".

Тэги: Виктор Янукович, Межигорье, Сухолучье
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей