Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ТВ: что происходит с украинской экономикой

Кинах призвал не паниковать, Пинзеник - быть на чеку

В студию были приглашены известные эксперты, чиновники и политики. Главными гостями стали народный депутат от фракции Партии регионов Анатолий Кинах и кандидат в народные депутаты от партии "УДАР", бывший министр финансов в правительстве Юлии Тимошенко Виктор Пинзеник.

Первым на вопросы ведущей принялся отвечать представитель власти. По словам Кинаха, когда речь идет о стабильности финансовой системы и курса национальной валюты, разговор должны вести специалисты без заострения проблемы, рисуя все в черных красках.

Прокомментировал регионал и последние новости с межбанка, когда гривна начала резко опускаться по отношению к доллару в начале уходящей недели. Кинах обратился к населению, чтобы люди не паниковали. Но при этом он сразу добавил, что ситуация непростая, но ею можно управлять. Говорить о неудовлетворительном положении дел может увеличение импорта, считает политик, но слаженность ветвей власти и политика государственных органов позволят изменить ситуацию в лучшую сторону.

Пинзеник же начал с напоминания о девальвации гривны не безналичном валютном рынке, что позволяет утверждать об ухудшении положения дел в национальной экономике. Примером, по мнению оппозиционера, может быть уменьшение золотовалютных резервов страны. В частности,  в 2011 году их уровень составлял 38 млрд долл., сейчас – 29 млрд долл. Эти средства, по утверждению политика, пошли на поддержку курса гривны. Плохие дела и в торговом балансе страны, говорил Пинзеник, а именно импорт растет, что требует наличия валюты для расчетов с импортерами. 

Кинах оставался на своей позиции и пытался успокоить телезрителей. Он в очередной раз попросил не нагнетать ситуацию, особенно в разгар предвыборной кампании, когда звучат заявления от разных политических сил. Таким образом, ситуация только нагнетается. Далее регионал рассказал о том, что стратегические отрасли экономики уже изношены на 60-70%. Идеи Кинаха о коренном изменении ситуации в стране не стали новыми и революционными. Он предложил вкладывать деньги в экономику и народное хозяйство, модернизируя его. Не забыл регионал вспомнить и о "попередниках", которые не смогли избежать кризиса, обвалив курс национальной валюты и усугубив положение в государственных финансах.

Во время спича Пинзеника Кинах стоял молча и слушал монолог оппонента, который, казалось, по полочкам разложил положение дел в украинской экономике. Стоит добавить, что "ударовец" стал своеобразной "говорящей головой" Виталия Кличко в сфере финансов и экономики в предвыборной кампании "УДАРа".

Но на спич Пинзеника Кинах так ничего и не ответил. Право выступить получил советник вице-премьер-министра Сергея Тигипко Андрей Зайцев. Он фактически повторил слова Тигипко, сказанные им в пятничном эфире телеканала "Интер" о том, что властям нужно развивать внутренний рынок, который позволит создать рабочие места и снизить зависимость от мировой конъюнктуры.

В тоже время он считает, что украинцы с большими валютными сбережениями всегда перед выборами стараются снизить риск, поскольку политическая ситуация может измениться не в их пользу. Не забыл он напомнить и о кризисе в Европе. Зайцев добавил также, в 2008 году был кризис финансов компаний, а сегодня – кризис в государствах.

Кроме того, основной проблемой, как утверждает советник Тигипко, является нестабильность украинских правительств, которые очень часто меняются. Но его перебил репликой политолог Владимир Фесенко, который напомнил, что Кабмин Николая Азарова работает уже не один год, а результата так и нет.

Далее выступил народный депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина" Владимир Бондаренко. Он в темных красках рассказал о том, как уничтожается украинское село и фермерство. Как сообщил политик, в сельской глубинке работают латифундисты, которые скупают землю для своих хозяйств и делают банкротами мелких фермеров. Бондаренко также заявил, что собственники больших угодий не продумывают севооборота, а засаживают поля культурами, которые выгодно продать, и совсем не думают о сохранении почвы. В частности, активно сажают сою, подсолнечник и кукурузу.

Интересным было выступление Александра Пасхавера. "У слабой экономики – слабая валюта, у слабой валюты – пугливая публика. Если у всех в мире нехорошо, то у нас нехорошо в квадрате", - начал он свое выступление. Кроме того, он добавил, что низкий уровень инфляции не слишком хороший показатель для экономистов, так как это свидетельствует о стагнации в экономике. "Так происходит, потому что слабая экономика требует радикальных реформаторских действия, что не соответствует идеям и желаниям нынешних власть имущих", - добавил Пасхавер.

По словам экономиста, в большинстве стран ситуация тяжелая, как и в Украине. Но есть и те государства, где ситуация иная. "В ХХ веке мало стран сумели провести радикальные реформы, но в этих государствах был человек с авторитарными замашками, что и позволило построить сильную экономику. Кто даст наконец-то Украине такого лидера? Разве что нам нужно  уповать на Блога", - отметил эксперт.

В свою очередь журналист "Зеркала недели" Юрий Сколотяный считает, что "власть держится на рантье", поскольку использует заводы, построенные в СССР, и природные ресурсы, вкладывая минимальные инвестиции в их развитие. "Также одной из проблем сегодняшней Украины является отсутствие доверия, так как на словах говорится одно, а на деле – абсолютно иное. Из-за такого доверия страдает национальная валюта Украины", - добавил он.

А вот тележурналист Юрий Макаров сравнил украинскую власть с российской. "Во власть идут, потому что у нас повторяется российская система. В частности, в РФ говорят "если сходил во власть и вернулся без 50 млн, зачем ты туда ходил?". Мой знакомый хотел реализовать в Украине инвестиционный проект. Его пригласили для этого в Кабмин, где один из чиновников сказал, что для успешной реализации идеи бизнесмен должен дать ему 40%. После этого инвестор сбежал за границу в Грузию", - поделился он примером.

При этом, как считает Макаров, у украинской власти нет фантазии. "Им лучше купить пару машин и набить карман, чем построить экономику страны и войти в историю. Я уже не говорю о судебных процессах, когда хотят забрать бизнес. При таких условиях никакой мотивации абсолютно никакой нет", - добавил тележурналист.

Какие стимулы должны быть у людей, чтобы дешевые избиратели превратились в дорогих?

Юрий Макаров: чтобы спастись, нужно поверить. Я имею ввиду в некотором смысле идеализм. Мы должны себе сказать, что мы можем жить при других правилах.

Юрий Сколотяный: нужно начать с самого себя, а стране отойти от того, когда кто-то делится чем-то и за него голосуют.

Владимир Бондаренко: Многое зависит только от людей.

Андрей Зайцев: избиратели имеют политиков, которых заслуживают.

Александр Пасхавер: люди должны понять, насколько унизительна гречка, поэтому интеллигенции необходимо рассказать людям о таком унижении.

Владимир Фесенко: одна из главных проблем: коррупция, дешевые избиратели и дорогие политики.

Анатолий Кинах: я верю в ответственность людей. Украинские задания должны сделать только мы, а никто другой. Нужна стратегия и план реализации, а выборы – шанс выйти на новое качество.

Виктор Пинзеник: избиратели проголосуют за ценности и мудрых политиков. Я в это верю.