Все публикацииПолитика

У ГПУ много вопросов к Тимошенко по "делу Щербаня"

Генпрокурор считает, что экс-премьеру не удастся уйти от следствия.

У ГПУ много вопросов к Тимошенко по "делу Щербаня"
Фото: Макс Левин

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что об обвинении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в причастности к убийству депутата Верховной Рады Евгения Щербаня в 1996 году можно говорить после проведения следственных действий с экс-премьером.

Об этом заявил генпрокурор в эфире 5 канала в субботу.

«К Тимошенко есть многочисленные вопросы. Со счетов ЕЭСУ перечислялись деньги тем, кто исполнял убийство. Почему ее имя вспоминают причастные к тем или иным обстоятельствам?.. Не будем торопить события, истина должна быть установлена. Виновна она – значит предстанет перед судом, не будет доказательств – не предстанет перед судом», — сказал Пшонка.

Народного депутата Украины Евгения Щербаня в 1996 году убили по политическим мотивам.— Александра Кужель, экс-глава Госкомпредпринимательства

По его словам, Тимошенко сегодня не допрошена и с ней не проводятся очные ставки, "потому что она в стадии реабилитации, она не хочет идти в суд и не хочет принимать следователей".

"Закончится ее реабилитация, никуда она не уйдет от следствия, и следователи зададут те многие вопросы, которые есть", - сказал генпрокурор.

"Не будем торопить события, истина должна быть установлена. Виновна в этом – значит, она предстанет перед судом. Не будет таких доказательств – не предстанет перед судом", - отметил генпрокурор.

Напомним, Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка.

17 апреля 2003 года Луганский апелляционный суд вынес приговор по уголовному делу, которое содержало более 20 эпизодов, в частности, убийство председателя НБУ Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня. Обвиняемыми были признаны восемь человек, все они обвиняются в бандитизме (ст. 69 Уголовного кодекса Украины). Трое из них - Сергей Кулев, Вадим Болотских и Леонид Добробатько – приговорены к пожизненному заключению. Константин Никулин и Игорь Пушняков приговорены к 15 годам лишения свободы. Сергей Володченко и Николай Малахов - к 11 годам тюрьмы, Эдуард Косыгин - к 11,5 годам.

4 апреля 2012 года сын Щербаня Руслан заявил о возможной причастности Тимошенко к убийству его отца и призвал прокуратуру провести расследование. С аналогичной просьбой Руслан Щербань обратился также в Посольство США в Украине, поскольку в этой стране находится под домашним арестом Лазаренко.