Все публикацииПолитика

ЦИК и Князевич поспорили из-за фотографий Тимошенко и Луценко

Усенко-Черная утверждает, что нарушается право на агитацию.

ЦИК и Князевич поспорили из-за фотографий Тимошенко и Луценко
Фото: novostey.com

Представитель партии ”Батькивщина” в Центральной избирательной комиссии Руслан Князевич отказался согласовывать информационные плакаты, которые изготавливаются ЦИК за счет средств госбюджета.

Об этом на заседании сообщила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная.

По ее словам, Князевич настаивает на необходимости изготовление информационных плакатов с размещением фотографий первых пяти кандидатов, выдвинутых партией, а не зарегистрированных ЦИК, в частности, Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

”Предлагается, с учетом заявления представителя партии, принять такое решение: обеспечить изготовление информационного плаката партии ”Батькивщина” в многомандатном округе без согласования с представителем партии с размещением имеющихся фотографий Яценюка, Турчинова и Гриценко”, - предложила заместитель председателя ЦИК. Однако, это предложение не нашло поддержки при голосовании - его поддержали только 5 членов ЦИК, 7 воздержались и один проголосовал против.

Усенко-Черная отметила, что согласно закону, информационный плакат является средством ведения предвыборной агитации, поэтому ЦИК не вправе вмешиваться в предвыборную агитацию субъекту избирательного процесса. По ее мнению, в информационном плакате должна присутствовать ”пятерка”, выдвинута именно политической силой.

”И это не имеет никакого отношения к решению об утверждении формы и текста избирательного бюллетеня в многомандатном избирательном округе”, - подчеркнула она.