Все публикацииПолитика

Грищенко не хочет отказываться от евроинтеграции

При этом, министр поддержал резкую реакцию Волошина на слова Тейшейры.

Грищенко не хочет отказываться от евроинтеграции
Фото: Макс Левин

Министр иностранных дел Константин Грищенко заявляет, что евроинтеграция остается приоритетом Украины.

"Европейская интеграция является приоритетом, магистральным направлением развития государства", - сказал Грищенко, выступая перед слушателями Дипломатической академии.

Он подчеркнул, что Украина нуждается в специалистах по вопросам политики европейского объединения и механизмов интеграции.

"И для нас, и для вас этот новый дипломатический сезон будет особенным. Будет председательствование Украины в ОБСЕ, будет развитие диалога с Европейским Союзом, будут выборы в Верховную Раду. Будет продолжение реформ в Украине, в которых отечественная дипломатия задействована как проводник национальной экономики на мировых рынках", - рассказал министр.

Сейчас нужно строго подходить к требованиям, которые приближают страну к ЕС. Германия рассматривает себя как гаранта для общего проекта "Европа". Мы также заинтересованы в том, чтобы включить Украину в интеграцию с ЕС, но мы не хотим рисковать, учитывая то большое количество проблем, которые существуют. Тем более, если Украина не сделает надлежащих шагов к сближению— бывший Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в Украине Ганс-Юрген Гаймзет

Покидая здание учреждения, министр иностранных дел отказался отвечать на вопросы журналистов, а также комментировать заявление директора департамента информационной политики МИД Олега Волошина.

"На то он и спикер МИД, чтобы делать заявления. Я же не могу комментировать заявления спикера МИД", - сказал К.Грищенко, бросая на ходу в ответ на вопрос журналистов, как бы он прокомментировал реакцию Волошина на заявления Жозе Мануэля Пинту Тейшейры, завершившего в эти дни свою дипмиссию в Украине.

Нвпомним, Волошин резко отреагировал на интервью Тейшейры, отметив, что дипломат уже не в том статусе, чтобы критиковать украинскую власть.