Все публикацииПолитика

Мартенс: украинское правосудие - инструмент режима

Вся надежда на Европейский суд по правам человека.

Мартенс: украинское правосудие - инструмент режима
Фото: Макс Левін

Решение Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел относительно экс-премьера Юлии Тимошенко свидетельствует о превращении украинского правосудия в манипуляционный инструмент режима для укрепления своей власти.

Об этом заявил президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс, сообщает сайт Тимошенко.

”Это решение никого не удивляет. К сожалению, это решение еще раз показывает, что правосудие в Украине является лишь инструментом манипуляции украинского режима с целью укрепления своей власти”, - заявил Мартенс.

В то же время Президент ЕНП напомнил, что Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки и влиятельные международные организации уже заявляли о политической мотивированности преследования Тимошенко и отсутствии уважения к международно-правовым стандартам при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

”Теперь, после того, как обезглавлена политическая оппозиция, для нынешнего режима очень легко представлять свободными и справедливыми выборы в октябре. Президенту Януковичу не следует ожидать от демократов и друзей Украины, что они такие наивные”, - прибавил он.

Мартенс считает, что теперь, когда все правовые инструменты защиты в Украине исчерпаны, Европейский суд по правам человека должен как можно быстрее рассмотреть дело Тимошенко.

”Я надеюсь, что суд в Страсбурге, который является последним защитником европейских ценностей, сможет рассмотреть дело как можно быстрее. Европейское будущее Украины зависит от него”, – уверен президент ЕНП.

Напомним, 29 августа Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел подтвердил приговор Печерского суда Киева и решение Апелляционного суда по газовому делу, согласно которым экс-премьера лишили свободы на 7 лет.