Все публикацииПолитика

Адвокаты подозреваемого в покушении на Путина не успели пожаловаться в ЕСПЧ

Защитник Пьянзина считает его экстрадицию незаконной.

Адвокаты подозреваемого в покушении на Путина не успели пожаловаться в ЕСПЧ

Адвокаты экстрадированного в Россию подозреваемого в покушении на президента РФ Владимира Путина Ильи Пьянзина намеревалась обжаловать законность его экстрадиции в Европейском суде по правам человека.

Об этом сообщил один из защитников Пьянзина Дмитрий Тодоров.

Он заявил, что правоохранители успели экстрадировать Пьянзина до того, как обращение было направленно в ЕСПЧ.

«Правоохранительные органы учли ситуацию по Осмаеву и экстрадировали Пьянзина максимально быстро, чтобы он не имел шансов остаться в Украине», — сказал Тодоров.

Кроме того, он высказал мнение, что ни прокуратура, ни суд не привели достаточных мотивов для экстрадиции его бывшего подзащитного. А аргументы защиты, по сути, были проигнорированы.

Отметим, в качестве аргументов защита заявляла следующее: запрос на экстрадицию должен содержать информацию об обстоятельствах совершенных экстрадируемым лицом преступлений, однако в обращении Генпрокуратуры РФ были только описания статей, по которым обвиняется И.Пьянзин в РФ. Также, адвокат считает, что выдача Пьянзина РФ противоречит ч.1 ст.7 Конвенции «О выдаче правонарушителей» от 1975 г., т.к. он выдается России в связи с обстоятельствами, имевшими место на территории Украины.

Согласно документам, которые предоставил Тодоров, экстрадиционный арест Пьянзина был произведен 23 августа.

Возражая против экстрадиционного ареста Тодоров обратился в Малиновский суд Одессы с заявлением, что, в соответствии с ч.7 ст.463 УПК Украины, экстрадиционный арест может быть применен только до разрешения вопроса о выдаче лица (экстрадиции).

Напомним, 26 августа власти Украины экстрадировали в Россию Илью Пьянзина – одного из подозреваемых в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина.

Отметим также, украинским судом было также принято решение об экстрадиции первого подозреваемого в покушении на Путина - Адама Осмаева.