Все публикацииПолитика

ЦИК просит НБУ упростить выдачу денег на политагитацию

Партии жалуются, что не могут снять средства со счетов.

ЦИК просит НБУ упростить выдачу денег на политагитацию
Фото: http://obozrevatel.com

Центризбирком просит Нацбанк отменить ограничения при осуществлении финансовых операций на счетах избирательных фондов партий и кандидатов в депутаты для проведения ими предвыборной агитации, а также обеспечить работу банковских учреждений в выходные и праздничные дни.

Соответствующее обращение к НБУ ЦИК утвердил на заседании.

В ЦИК поступило совместное заявление представителей партий "УДАР", ВО "Батьківщина", ВО "Свобода", а также от Партии регионов и Компартии относительно установления ограничений при перечислении средств избирательных фондов партий-субъектов избирательного процесса для проведения предвыборной агитации.

Представители партии отметили, что несмотря на нормы закона (О выборах народных депутатов Украины) о том, что партии могут использовать средства со своих избирательных фондов на счетах в банках без ограничений, некоторые из банковских учреждений все таки такие ограничения устанавливают.

В частности, по утверждению представителей партий в ЦИКе, отдельные банки разрешают снимать с соответствующего счета не более 150 тыс. грн в течение одного рабочего дня. Кроме этого, партии жалуются на то, что не могут снять средства со своих счетов в выходные и праздничные дни.

Изучив поданное заявление члены ЦИКа обратились к НБУ с просьбой устранить соответствующие проблемы и в связи быстротечностью избирательного процесса обеспечить работу банковских учреждений в выходные и праздничные дни.

Напомним, Центральная избирательная комиссия перераспределила расходы, предусмотренные ее сметой на подготовку и проведение выборов Верховной Рады.