Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Представителей "Свободы" и "УДАРа" в окружкомах не будет - жеребьевка ЦИК

Окружные избирательные комиссии будут формировать 19 непарламентских партий и 5 депутатских фракций.

Представителей "Свободы" и "УДАРа" в окружкомах не будет - жеребьевка ЦИК

Центризбирком провел жеребьевку для определения состава окружных избирательных комиссий (ОИК) на выборах Верховной Рады.

ОИК будут сформированы из состава представителей 19 непарламентских партий, участвующих в выборах, и 5 депутатских фракций парламента.

В частности, в каждой из 225 ОИК будут представлены непарламентские политические партии: «Молодежь к власти», «Украина - Русь единая», «Народно-трудовой союз», «Братство».

«Единый центр» будет участвовать в формировании 43 ОИК (именно столько кандидатур было предложено партией), партия Наталии Королевской «Украина - Вперед!» - в 223 ОИК, партия «Сам за себя» - в одной комиссии, Союз анархистов Украины - в 220, ВО «Единая семья» - 212, Либеральная партия Украины - 219, партия «Зеленая планета» - 225, «Гражданская солидарность» - 5.

В формировании 221 ОИК примут участие представители партии «Русское единство», в 223 -«Русский блок», в 219 - Христианско-демократическая партия Украины, в 178 - Украинская народная партия, у 32 - Народная экологическая партия, в 4 - Партия солидарности женщин Украины и 1-й ОИК - Народный рух Украины.

В жеребьевке не участвовали депутатские фракции, поскольку согласно законодательству их представители обязательно включаются в состав окружных избирательных комиссий.

Председатель ЦИК Владимир Шаповал сообщил, что партии и фракции предложили в общем количестве 13 536 кандидатур для состав ОИК, из которых 112 было отклонено в соответствии с требованиями законодательства.

«Таким образом у нас есть 13 тыс. 424 кандидатуры на 2 тыс. 926 вакантных мест в составах ОИК», - резюмировал Шаповал.

Согласно закону, численное количество ОИК составляет от 12 до 18 человек. При этом в состав ОИК обязательно включаются кандидатуры от парламентских партий при наличии от них соответствующих представлений, а по результатам жеребьевки в состав ОИК включаются представители непарламентских политических партий, участвующих в выборах.