Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

"Опора" подсчитала количество кандидатов-клонов на выборах

Технология применена против 43 кандидатов.

"Опора" подсчитала количество кандидатов-клонов на выборах
Фото: Макс Левин

Гражданская сеть "Опора" называет одной из тенденций парламентской избирательной кампании 2012 года участие в выборах кандидатов-«двойников», то есть однофамильцев известных политиков.

По результатам анализа постановлений ЦИК организация выявила 30 избирательных округов, в которых баллотируются «двойники». С помощью этой технологии избиратели могут быть введены в заблуждение и перепутать в день голосования строку с кандидатом, которого поддерживают. Технология применена против 43 кандидатов.

Больше всего кандидатов-однофамильцев (по три) зарегистрировано в 4 одномандатных избирательных округах: № 80 - три Волковы, № 98 - три Бойко, № 122 - три Козака, № 225 - три Пархоменко. В ряде округов зарегистрировано по несколько пар однофамильцев. Так, на Киевщине в 92 избирательном округе по два Гудзенко, Свитовенко и Титаренко, в 91 избирательном округе - по два Бойко и Поплавских, а в 98 округе - два Мищенко и два Полищука. Также «богаты» на однофамильцев избирательные округа Луганской области: № 104 (по два кандидата с фамилиями Василенко, Струк, Шаповалов, Гончаров), № 108 (по два Мошенских и Терниковых), № 109 (по два кандидата с фамилиями Макаров и Медяник). В округе № 160 на Сумщине зарегистрировано по два кандидата с фамилиями Белоус и Нога, а в 191 округе Хмельницкой области - по два кандидата с фамилиями Шпак и Бондарь.

Хотя известно, что это технология неконкурентной борьбы, однако правовых методов противодействия ей нет, отмечает "Опора". Поэтому ЦИК обязана была зарегистрировать всех «двойников», которые подали полный пакет необходимых документов и все достоверные сведения.