Все публикацииПолитика

Измаильское "Общество Кирилла и Мефодия" намерено отстаивать болгарский в суде

В организации заявляют, что болгары составляют больше 10 % населения города.

Измаильское "Общество Кирилла и Мефодия" намерено отстаивать болгарский в суде
Фото: mospat.ru

Измаильская общественная организация «Общество Кирилла и Мефодия» намерена отстаивать в судах признание болгарского языка региональным на территории города.

Об этом говорится в обнародованном заявлении организации, принятом в ответ на отказ депутатов Измаильского горсовета признать болгарский язык региональным в городе.

В частности, в заявлении отмечается, что болгары Измаила возмущены решением властей города, поскольку, в соответствии с новым законом, в городе насчитывается свыше 10% населения, являющегося этническими болгарами.

Также указывается, что на данный факт члены общества указывали при обращении в Измаильский горсовет, однако при принятии решения депутаты проигнорировали его.

Указывается, что, по данным переписи населения в Украине 2001 года, в Измаиле доминирует русскоязычное население - 43,7%, в городе также проживают 38% украинцев, свыше 10% болгар и 4,3% молдаван.

Болгары Измаила заявили, что будут искать поддержку в реализации положений закона о языках у Президента Виктора Януковича, подписавшего этот законодательный акт.

«Если и это не сработает, болгары планируют отстаивать свои права в суде», - резюмируют авторы документа.

Напомним, ранее горсовет Измаила Одесской области отказался рассматривать на внеочередной сессии вопрос о предоставлении болгарскому языку регионального статуса наравне с русским.

При этом депутаты закрепили за русским языком региональный статус.