Все публикацииПолитика

Свободовцы заступились за Магеру и Шелудько

Выступают за привлечение к ответственности судей Киевского апелляционного административного суда.

Свободовцы заступились за Магеру и Шелудько
Фото: http://transkarpatia.net

Партия "Всеукраинское объединение "Свобода" выступает за привлечение к ответственности судей Киевского апелляционного административного суда, которые признали противоправными действия членов Центральной избирательной комиссии Андрея Магеры и Валерия Шелудько при подготовке рассмотрения ЦИКом регистрации кандидатом в депутаты Верховной Рады бывшего заместителя председателя Службы безопасности Украины Владимира Сацюка.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

Согласно части 1 статьи 109 закона "О выборах народных депутатов Украины" жалоба в избирательную комиссию может быть подана субъектом обращения на протяжении 5 дней после принятия решения, подчеркивает главное юридическое управление партии.

Также управление считает решение суда предвзятым, незаконным, однобоким, имеющим заказной характер и направленным на обеспечение устранения Магеры и Шелудько из Центризбиркома для того, чтобы они не могли воспрепятствовать возможным фальсификациям в ходе выборов.

В управлении отметили, что жалоба была подана истцом, кандидатом в депутаты по мажоритарному округу №220 в Подольском районе Киева Анной Федорченко только спустя 13 дней после принятия Центризбиркомом решения о регистрации Сацюка.

Согласно сообщению пресс-службы партии, ЦИК зарегистрировал Сацюка кандидатом по этому округу 3 августа, 16 августа Федорченко подала в ЦИК соответствующую жалобу о неправомерности действий Магеры, а 17 августа Шелудько вернул указанную жалобу без рассмотрения из-за отсутствия письменных доказательств в оригинале или надлежащим образом заверенных копий, а также из-за отсутствия правовых оснований рассмотрения комиссией жалоб на ее же решения или действия ее членов.

Позже Федорченко в тот же день обратилась в суд с административным иском против Магеры и Шелудько о признании незаконным и отмене постановления ЦИКа от 3 августа №147.

Согласно регламенту Центризбиркома проекты решений, выносимых на рассмотрение ЦИКа, не позднее чем за сутки передаются членам комиссии для ознакомления.

"Таким образом, все члены ЦИК были ознакомлены с материалами, представленными Сацюком и лично, со всей ответственностью, принимали соответствующее решение. Однако суд однобоко всю ответственность возложил на Андрея Магеру", - подчеркивает управление.

Юридическое управление подчеркивает, что суд должен был согласно законодательству оставить без рассмотрения соответствующий иск из-за истечения срока давности.