Все публикацииПолитика

ТВ: цивилизационный выбор Украины: Восток или Запад?

Обсуждение в ходе программы «РесПублика» у Анны Безулык

ТВ: цивилизационный выбор Украины: Восток или Запад?

В студии программы «РесПублика» у Анны Безулык собрались эксперты и политики, чтобы обсудить ряд вопросов, касающихся цивилизационного и ценностного выбора Украины.

Главными гостями стали народный депутат от фракции НУНС, лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк и народный депутат от фракции Партии регионов Алексей Плотников.

Как правило, программа началась с коротких реплик из Интернета. Так, Тарасюк сказал, что настолько плохих отношений с Евросоюзом у Украины еще не было.

На вопрос о проведении референдума по поводу евроинтеграции, регионал ответил, что у украинцев спросят обязательно об этом. В тоже время, руховец добавил, что у людей можно спрашивать мнения, но только не о тех, которые требуют выводов и оценок экспертов.

Комментируя последние внешнеполитические изменения украинского государства, Тарасюк сказал, что сейчас в Украине находятся абсолютно противоположные политические силы, которые не сходятся во мнении относительно геополитического будущего страны. 

Оппозиционер отметил, что власть не исповедует ценности Европы, что и привело к международной изоляции. "Сегодня международная изоляция является продуктом сворачивания демократии в Украине, наступлением на оппозицию, высокий уровень коррупции. Я напомню, что Президент Украины ни разу не был ни в одной европейской стране, а в мае вообще перенес проведение саммита", - считает Тарасюк.

Категорически не согласился с его словами Плотников, который сказал, что слова оппозиции говорят о политической принадлежности политика.

Он считает абсолютно нормальным, когда страна ищет пути реализации национальных интересов, о чем и свидетельствует подписание договора о Зоне свободной торговли со странами СНГ.

Продолжая тему внешней политики, заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый заявил, что парламент стал управляемым, так как решения принимаются не то, чтобы в высоких кабинетах, а, возможно, и где-то далеко за границами страны. Он сообщил, что ошибочно думать только "о рынке и колбасе по 2,20 грн".

При этом, поддержал Плотникова Валерий Мунтиян, правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ и СНГ. Он напомнил, что в мире проходят быстрые изменения, а правительство правильно и долго исследовало и изучало мировую политику, тенденции. Что касается политических и гуманитарных направлений, то, по мнению Мунтияна, официальный Киев сделал правильный выбор, а последствия будут исключительно положительными.

После горячей дискуссии между Мунтияном и Чалым, слово взял политтехнолог Олег Медведев сказал, что ПР "нагло и надежно" заблокировала европейское будущее Украины. По его словам, регионалы перед выборами должны оправдываться, заявляя и делая вид, что отношения с Россией являются хорошими, что, "конечно, же абсолютно не так".

Далее слово передали журналистке "Радио Свобода" Ирине Шторгин, отметившая, что богатые украинцы уже давно сделали свой выбор – европейская итеграция. По ее мнению, зажиточные люди одеваются, отдыхают в Европе, тем самым избрав свой цивилизационный выбор.

В свою очередь, руководитель проекта "Главком" Виктор Шлинчак считает, что Партии регионов нужно определиться с интеграцией: либо углублять отношения со странами ЕС, либо с азиатскими государствами. Кроме того, журналист добавил, что все разговоры о языках являются элементами предвыборной кампании, по завершении которой все дискуссии утихнут.

"Регионал" попытался успокоить эксперта. Он заявил, что никаких предвыборных тем нет, в частности, и в социальных инициативах Президента Украины ровно также как и в языковом законе.

Как и годится представителю оппозиции, Борис Тарасюк выразил мнение о том, что власть проводит неудачный эксперимент, ведущий в никуда. "Это касается и закон о языках, и социальных инициатив Президента Украины. При этом, Верховная рада принимает законы, которые по указанию Администрации Президента спускаются в парламент", - сказал он.

При этом, Анна Безулык спросила у оппозиционера о том, не считает ли он, что страна возвращается в совок, которого заслуживает. Тарасюк ответил отрицательно, добавив, что "люди заслуживают совка, а лучшей жизни". 

Также ведущая "РесПублики" задала вопрос политикам и экспертам о том, как можно защищать интересы страны, если государство "сдает", в частности, свою гуманитарную сферу.

Далее разговор зашел о горячей теме – законе о языках.

Как заявил Плотников, и через 20 лет украинский язык останется единственным государственным, а особой защиты он сейчас не требует.

Руховец сразу же заявил, что никакого языкового закона не существует. "Он не действует, так как Литвин и Янукович подписали документ, который был проголосован с нарушением законодательства. Нам нужно 17-19 млрд долл. на то, чтобы обеспечить настоящую законодательную работу закона. Но русский язык не требует сегодня защиты, поэтому это все игры ПР разыгрываются перед выборами", - сказал парламентарий. Тарасюк также добавил, что органам, которые принимают решения, власть не будет выделять деньги на действие документа, а поэтому местные бюджеты будут думать над тем, где взять деньги, которых и так не хватает.

После Тарасюка слово взял Олег Медведев, сказавший, что перед началом программы не подал руки регионалу Плотникову, так как он голосовал за закон о языках. В частности, по словам политтехнолога, подписанный документ полностью вытесняет украинский язык. "ПР поставила цель уничтожить и вытеснить украинский из Украины. Все ваши разговоры об улучшении закона, никакого эффекта не принесут", - заявил эксперт.

Конечно, слова о рукопожатии не остались без ответа Плотникова: "Я не зря взял салфетку, чтобы после Вашего рукопожатия вытереть ею руку".

Далее в эфире были реплики из интернета. Пользователи Сети спрашивали политиков о языковом законе и европейской интеграции.

В завершении программы ведущая Анна Безулык спросила у политиков и экспертов о том, к каким ценностям должно стремиться украинское общество.

Виктор Шлинчак: Украину всегда считали и считают буферной зоной. На этот вопрос ответить сложно, потому что он скорее философский. По моему мнению, никто из присутствующих в студии не сможет дать однозначный ответ. Но нам необходимо найти формулу, чтобы мы себя смогли самоидентифицировать.

Ирина Шторгин: сегодня старшее поколение идентифицирует себя со своим советским прошлым или другим словом «совок», что и приближает их к советскому прошлому. Видя такие настроения и играя на них, некоторые политические партии используют это для своих рейтингов. Я думаю, что социологические исследования через несколько лет могут показать, что в Украине многие русскоговорящие начнут называть себя русскими. Согласно русской концепции, которую прорабатывают на много лет вперед, Россия может предъявить претензии Украине, таким образом защищая земли, где говорят по-русски.

Олег Грицаенко, заместитель Генерального директора Центра Международных и сравнительных исследований: Говоря об евроинтеграции, у многих граждан нет желания воплощать все идеи в жизнь. Для этого и оппозиция, и власть должны сесть за круглый стол и договориться о том, как строить украинское общество.

Олег Медведев: отвечая на реплику о круглом столе сказал, что Президент Виктор Янукович должен приехать к Юлии Тимошенко и поговорит с ней о сложившейся ситуации. Относительно интеграционного выбора: 50% против 30% украинцев сделали свой выбор в пользу европейской интеграции. И чем моложе украинцы, тем больше они стремятся в ЕС.

Валерий Мунтиян: Украина должна стать государством, с которым все считаются и которое влияет на мировые процесс.

Валерий Чалый: наше государство не является большим геополитическим игроком. Власть лишь консервирует проблемы, откладывая их решение на несколько лет вперед. Сегодня затискается средний класс, а это - консервация на 20-30 лет. Поэтому интеграция в Евросоюз будет сильным рывком, но и во власти, и в бизнесе нет людей, которые готовы этот рывок осуществить.

Алексей Плотников: я уверен, что мы идем в Евросоюз. У нас есть европейские ценности. Я против того, чтобы «дядьки с леса» определяли наше будущее, утверждая, что Россия - наш враг.

Борис Тарасюк: главный субъект – народ или общество определяют будущее и цивилизационный выбор. Украинцы этот путь избрали. Власть, несмотря на риторику, уходит от европейских ценностей и тормозит этот процесс.