Все публикацииПолитика

Симоненко: "языковые" решения облсоветов раскалывают общество

Такой "раскол" выгоден олигархам, чтобы отвлечь внимание от настоящих проблем.

Симоненко: "языковые" решения облсоветов раскалывают общество

Принятие рядом областных советов решения о придании русскому языку статуса регионального только раскалывает украинское общество.

Об этом заявил лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко во время записи программы на телеканале "ТВ-5" в г. Запорожье.

Симоненко подчеркнул, что такие решения в очередной раз вызовут только конфликты среди населения Украины.

Он напомнил, что Верховная Рада приняла Закон "О ратификации Европейской Хартии в поддержку нацменьшинств в Украине": "То есть, этот закон не решал статус русского языка по всей Украине и не решает этот вопрос глобально", - отметило лидер КПУ.

"Безусловно, облсоветы принимая эти решения имели полное право учитывая принятый Закон в Парламенте. Но ведь все мы помним, что если подобные решения будут приниматься в одних областях, а в других нет, то это только усугубит и без того существующий в Украине раскол среди населения", добавил Симоненко.

Политик подчеркнул, что такой "раскол" выгоден олигархам, чтобы отвлечь внимание от настоящих проблем, особенно учитывая предстоящие парламентские выборы-2012.

"Все, что происходит в Парламенте, связанное с законом о языках, в том числе и драка, абсолютно спланированы, как одной стороной, так и другой. Но реально проблемы второго государственного языка такие законы не решают", - подытожил политик.

Как известно, русскому языку уже предоставили статус регионального - Одесский городской и областной советы, Запорожская и Донецкая областные советы и Севастопольская городская,а также Луганский, Днепропетровский и Херсонский облсоветы.

Напомним, 8 августа Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики,  вводящий официальное двуязычие в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.