Все публикацииПолитика

Интернет-издания хотят регулировать себя сами

Менеджеры интернет-СМИ сели за стол переговоров.

Интернет-издания хотят регулировать себя сами
Фото: studnovosti.ru

Сегодня представители ведущих интернет-изданий Украины (некоторые из них имеют и бумажные версии) провели переговоры о саморегулировании рынка. На встрече в Киеве собрались около 20-и человек, в том числе представители ИА "Интерфакс-Украина", "Коммерсант-Украина", "Комментарии", LB.ua, "Комсомольская правда в Украине", "Телекритика", организации "Институт массовой информации" и проч.

"Результатом наших встреч могут быть правила, по которым начнет работать весь рынок интернет-СМИ. Если ведущие издания договорятся, то остальные их также поддержат", - заявила Алена Громницкая, руководитель Украинского института развития медиа и один из организаторов встречи.

"Даже если мы выработаем общие правила, власть может с ними не согласиться. Украине необходим закон о саморегулировании", - добавила Виктория Сюмар, глава "Института массовой информации".

Александр Мартыненко, гендиректор "Интерфакс-Украина", выразил сомнение в том, что такой закон можно принять в ближайшие 20 лет. "Вряд ли в Украине это возможно в ближайшие 20 лет. Ни власть, ни оппозиция не готова передать гражданам фактически право на создание собственных законов", - сказал Мартыненко.

Тем не менее, в Гражданском кодексе Украины есть статья №7 "Обычай". Согласно ей, гражданские отношения могут регулироваться обычаем (устоявшимися правилами поведения в отдельных сферах гражданских отношений). Причем обычай может быть зафиксирован в документах. Если договоренности между интернет-издателями станут устоявшимися правилами поведения, то будет возможно применение ст.7 ГКУ в разрешении споров между участниками рынка. При этом обычай не должен противоречить закону.

Встречу организовала Украинская ассоциация издателей периодической печати (руководитель - Алексей Погорелов) и Украинский институт развития медиа (Алена Громницкая).