Все публикацииПолитика

В ПР хотят отменить закон о языках

Головатый предлагает альтернативный законопроект.

В ПР хотят отменить закон о языках

"Регионал" Сергей Головатый предложил отменить недавно принятый языковой закон и принять альтернативный проект.

Об этом идет речь в законопроекте №11075 «О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине», опубликованном на сайте Верховной Рады.

В объяснительной записке указано, что принятый закон не отвечает европейским стандартам защиты государственного языка и языков национальных меньшинств. Кроме того, нардеп от Партии регионов указывает, что нормы закона противоречат Европейской Хартии региональных или миноритарных языков.

Из-за этого и ряда других причин Головатый предлагает отменить закон «Об основах государственной языковой политики», а взамен проголосовать за законопроект «О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине».

Основными отличиями нового проекта от принятого закона является то, что статус регионального может предоставляться только на территории села, поселка и города районного значения при условии, что на данной территории не меньше 50% населения составляют представители данного национального меньшинства.

На территории, где язык провозглашен региональным, органы местного самоуправления могут вести работу на государственном и региональном, но общение с центральными органами власти может вестись только на государственном.

В проекте также указано, что региональными языками не могут быть диалекты украинского языка и языки мигрантов.

Чтобы следить за соблюдением языкового законодательства предлагается создать институт Уполномоченного по защите государственного языка, языков национальных меньшинств и региональных (миноритарных языков). Для определения стандартов обязательного владения всеми чиновниками Украины государственного языка предлагается создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка. Право проверять уровень знания языка чиновниками предоставляется создаваемому Центру украинского языка.

Напомним, 8 августа Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики,  вводящий официальное двуязычие в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.