Все публикацииПолитика

В США предупредили о подготовке новых санкций к Украине

Конгресс может поступить с Украиной, как с Беларусью, предупреждают в Хельсинкской комиссии.

В США предупредили о подготовке новых санкций к Украине

Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия) предупреждает, что если Украина не будет придерживаться международных стандартов при проведении выборов, Конгресс примет такие же санкции против нашей страны, как против Беларуси.

Об этом сообщает "Голос Америки" со ссылкой на старшего сотрудника Хельсинкской комиссии Ореста Дейчакивского.

Он напомнил, что главной целью представленной в Конгрессе жесткой резолюции против Украины является содействие проведению выборов, которые бы соответствовали международным стандартам.

«Мы требуем освободить лиц, находящихся в тюрьме по политическим мотивам, - Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко. Мы хотим, чтобы Украина придерживалась своих обязательств, которые она взяла на себя в рамках членства в ОБСЕ. Поскольку Украина будет председательствовать в ОБСЕ в 2013 году, она должна быть хорошим примером и действовать в соответствии с положениями ОБСЕ, изложенными в Хельсинкских соглашениях, где говорится о соблюдении прав человека, демократии и верховенстве права», - заявил он.

По его словам, давая оценку выборам на предмет соответствия международным стандартам, эксперты будут смотреть на ряд факторов.

«Мы будем анализировать доступ к СМИ всех кандидатов и политических партий, использование административного ресурса, состав избирательных комиссий. Мы должны убедиться, что в комиссиях сбалансировано представлены все политические силы. Мы будем учитывать уровень доступа наблюдателей к избирательному процессу: наблюдателей от политических партий, независимых местных и международных наблюдателей», - сообщил сотрудник Хельсинкской комиссии.

«Абсолютно не соответствуют действительности предположения, что целью Хельсинкской комиссии является изоляция Украины. Положения резолюции являются очень четкими. Там говорится об отказе во въезде в США определенным украинским чиновникам. Резолюция содержит четкий сигнал - если человек прибегает к определенным действиям - нарушению прав человека, антидемократическим действиям, коррупции - мы им просто откажем во въезде в Соединенные Штаты», - отметил Дейчакивский.

Если резолюция не будет иметь желаемого воздействия, а политическая ситуация в Украине продолжит ухудшаться, американские законодатели готовы к дальнейшим шагам.

«Мы пока не определились... Однако надо помнить, что Хельсинкская комиссия в лице конгрессмена Смита внесла на рассмотрение Конгресса за последние шесть лет три законодательные инициативы в отношении Беларуси, которые получили силу закона. Эти законодательные акты содержат очень серьезные санкции: не только запрет на выдачу виз, но и замораживание индивидуальных счетов, экономические санкции», - заявил Дейчакивский.

Впрочем, добавляет Дейчакивский, Хельсинкская комиссия надеется, что Украина на этих выборах докажет свою приверженность демократическому направлению и США не будут иметь оснований усиливать давление на украинскую власть.