Все публикацииПолитика

В ПР предлагают популярному чешскому политику политическое убежище в Украине

Нардеп Владимир Олийнык нашел способ ответить Чехии за Данилишина и мужа Тимошенко

В ПР предлагают популярному чешскому политику политическое убежище в Украине
Власта Парканова
Фото: ukrgazeta.cz

Нардеп от Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что Украина может предоставить политическое убежище бывшему министру обороны Чехии Власте Паркановой.

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, Олийнык считает, что Парканову, которая сейчас занимает пост замглавы нижней палаты парламента Чехии, политически преследует нынешнее руководство этого государства

Он подчеркнул: «Думаю, если гражданка Чешской Республики Власта Парканова обратится к Украине с просьбой о политическом убежище, Украина имеет все основания для рассмотрения ее заявления компетентными органами и предоставления такого убежища. По моему мнению, есть все основания для рассмотрения фактов о преследовании Власты Паркановой на следующем заседании ПАСЕ».

Олийнык напоминает, ссылаясь на данные следствия, что два года назад, во время пребывания на посту министра обороны, Парканова дала согласие на закупку якобы «слишком дорогой» военной техники и без проведения надлежащей ценовой экспертизы были закуплены четыре военно-транспортных самолета CASA.

«По утверждениям следователей, государству был нанесен ущерб на 31 млн долларов США», - отметил Олийнык.

«Однако, по словам парламентария, решение о закупке самолетов принимал не отдельный министр, а правительство Чехии коллегиально.

«Сама Власта Парканова обвинения не признает и считает их преследованиями. При этом, по европейской практике, признаки политических преследований здесь действительно имеются. Фактически, госпожа Парканова при закупке техники исходила из интересов повышения обороноспособности своей страны и не получала никаких преимуществ для себя лично. Само решение принималось правительством, большинство членов которого и сегодня находятся при власти. Поэтому можно уверенно говорить о выборочном преследовании по политическим мотивам», - отметил Олийнык.

Он добавил, что, проголосовав за снятие депутатской неприкосновенности и передачу полиции бывшего министра обороны, чешский парламент 117-ю голосами против 45 отдал полицейским и судебным органам женщину, которая еще в 2006-2007 гг., по исследованиям агентства STEM, была самым популярным политиком Чешской Республики, а перед последними выборами покинула правящую ХДС-ЧНП (входит в группу Европейской народной партии) ради новой левоцентристской партии ТОП 09.