Все публикацииПолитика

Ограничение в праве пользоваться родным языком вызывает дискомфорт, - Александровская

По мнению народного депутата, людей сейчас больше волнуют высокие цены и низкие зарплаты

Ограничение в праве пользоваться родным языком вызывает дискомфорт, - Александровская
Фото: focus.ua

Политики специально политизируют языковой вопрос, чтобы использовать его в своих интересах. Такое мнение в комментарии Институту Горшенина высказала Алла Александровская, народный депутат Украины (КПУ).

«Я не могу понять, почему этот вопрос рассматривается как политический? Я думаю, что должен выиграть народ Украины. И не потому, что мы, коммунисты, выступаем за языковое равноправие. Значительная часть населения Украины имеет два разных языка – я отношусь к их числу, кстати. Не надо на этом вопросе играть. Люди наконец-то получат свое законное право в полной мере пользоваться своим родным языком», - считает она.

При этом народный депутат отметила, что языковой вопрос не является приоритетным для граждан Украины.

«Сегодня у людей такое колоссальное количество экономических проблем, настолько люди не защищены – цены сумасшедшие, зарплаты низкие. Язык – это духовный мир, это культура. И люди чувствуют дискомфорт. Когда человека ограничивают в его праве в полной мере пользоваться родным языком – это дискомфорт. Но когда вы у человека спросите, что его волнует в первую очередь – сегодня в первую очередь его волнует, как накормить ребенка. Поэтому я не думаю, что закон о языках может быть использован как политический момент в ходе избирательной кампании», - сказала Алла Александровская.

Как известно, 31 июля председатель Верховной Рады Владимир Литвин подписал закон "Об основах государственной языковой политики", расширяющий применение русского языка на региональном уровне, документ направлен на подпись президенту.