Все публикацииПолитика

Коррупция и сворачивание гражданских свобод будут основными вопросами избирательной кампании, - бютовец

Оппозиция будет критиковать пенсионную реформу и выступать за продление моратория на продажу земли

Коррупция и сворачивание гражданских свобод будут основными вопросами избирательной кампании, - бютовец

Основными вопросами в повестке дня предвыборной кампании будут проблема коррупции и проблема сворачивания демократии и свободы слова в Украине. Об этом в комментарии Институту Горшенина заявил Виктор Олейник, народный депутат Украины (БЮТ).

«В центре предвыборной кампании будут те проблемы, которые сегодня создаются властью. Это  тотальная коррупция – сегодня об этом открыто говорят в парламентах европейских стран. Огромной проблемой является  то, что происходит сворачивание демократии и свободы слова, политзаключенные в Украине. Я убежден, что это понятно каждому человеку, ведь сегодня каждый человек себя чувствует фактически беззащитным. Мы видим, что сегодня происходит по отношению к руководителям и лидерам оппозиционных политических сил – обыски, преследования. Мы видим, как много кандидатов от объединенной оппозиции из-за этого безумного давления, преследования их родственников, их знакомых просто вынуждены отказываться быть кандидатами в депутаты», - сказал народный депутат.

При этом он выделил ключевые вопросы, которым собирается уделить внимание Объединенная оппозиция. «Прежде всего, если говорить о самой Верховной Раде – это то, что человек, который будет представлять либо мажоритарный округ, то есть часть избирателей, либо кандидат по списку, который будет представлять политическую силу, несет личную ответственность за все голосования в Верховной Раде. То есть – открытость и прозрачность в политике. Возможно, это банально и возвышенно звучит, но мы действительно об этом будем говорить и будем это предлагать обществу», - заявил оппозиционер.

По словам Олейника, в ходе избирательной кампании оппозиция будет активно критиковать непопулярную пенсионную реформу и выступать за продление моратория на продажу земли. «Мы категорически не воспринимаем пенсионную реформу, которая была принята чуть больше года назад Верховной Радой Украины, и она будет нами изменена. Она направлена на одно – на то, чтобы люди, фактически, не имели возможности дожить до старости и просто жить, будучи на пенсии.

Среди иных социальных вещей, о которых мы будем говорить – вопрос земли. Я думаю, он будет крайне актуален и важен, поскольку власть будет пытаться протолкнуть то, что с 2013 года земля будет объектом купли-продажи. Мы выступаем за продление моратория на это, взирая на то, что сегодня ни общество, ни юридическая правовая база не готова к этому процессу», - сказал Владимир Олейник.