Все публикацииПолитика

Тимошенко и Луценко возглавят оппозицию на выборах, Княжицкий – в списке, но Шевченко предпочел Королевскую

Ирина Луценко и Александра Кужель – тоже, Давид Жвания - нет.

Тимошенко и Луценко возглавят оппозицию на выборах, Княжицкий – в списке, но Шевченко предпочел Королевскую
Фото: Макс Левин

Объединенная оппозиция завершила формирование предвыборного списка.

Квоты, как и планировалось, практически поровну разделены между "Батькивщиной" и "Фронтом змін". В списке еще возможны незначительные изменения, но в целом он уже утвержден Юлией Тимошенко. Возглавит его сама Тимошенко. Второе место - экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

Об этом Lb.ua стало известно из собственных источников.

На третьем месте – народный депутат от НУНС, лидер партии "Фронт змін" Арсений Яценюк (предполагается, что после отказа ЦИК регистрировать Тимошенко и Луценко кандидатами в нардепы, Яценюк автоматически станет первым в перечне). Четвертое место - народный депутат, лидер партии "Реформы и порядок" Сергей Соболев, пятое место заняла супруга Юрия Луценко Ирина. Заместитель главы партии "Батькивщина" Александр Турчинов – лишь шестое, а народный депутат, лидер партии "Гроажданская позиция" Анатолий Гриценко будет на седьмом месте.

Кроме того, по имеющейся информации, в сводном списке Объединенной оппозиции "За Батькивщину" - по квоте "Фронта змін" - фигурируют генеральный директор телеканала ТВі Николай Княжицкий.

По квоте БЮТа идут Александра Кужель, бывший председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков, глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Кроме того, в первой десятке списка будет и бывший вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Григорий Немыря, но отсутствует герой коррупционного скандала Роман Забзалюк.

При этом, что в списке нет дочери Юлии Тимошенко Евгении, а также народного депутата от НУНС Давида Жвании.

Вместе с тем, список Партии регионов, съезд которой также состоится в понедельник, 30-го июля, еще доверстывается. В настоящее время в нем присутствует довольно много малоизвестных широкой публике фамилий, в основном - бизнес-партнеры высших представителей нынешней власти.

В то же время, партия "УДАР" Виталия Кличко соберется на съезд 1 августа. Предполагается, что будет осуществляться прямая трансляция форума в Интернет.

Среди кандидатов от "УДАРа", по имеющейся информации, велика вероятность увидеть экс-главу СБУ Игоря Смешко, лидера партии "Новая сила" Юрий Збитнева и бизнесмена Евгения Черняка.