Все публикацииПолитика
Спецтема
Ситуация с LB.ua

Юристы считают незаконным уголовное дело в отношении LB.ua

Татьяна Котюжинская и Тарас Шевченко прокомментировали юридическую сторону дела.

Юристы считают незаконным уголовное дело в отношении LB.ua

Возбуждение уголовного дела в отношении LB.ua по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 163 и ч. 2 ст. 182 Уголовного кодекса, является незаконным, поскольку указанные статьи предусматривают наказание за незаконные умышленные действия. А поскольку журналисты LB.ua выполняли свой профессиональный долг, оперативно сообщая общественности о событиях, представляющих общественный интерес, то они правомерно использовали предоставленные им законом права и гарантии.

Об этом говорится в юридическом комментарии, предоставленном «Телекритике» президентом Ассоциации медиа-юристов, секретарем Национального союза журналистов Украины Татьяной Котюжинской.

Котюжинская напомнила, что ни одним законом не предусмотрено ограничений на осуществление фотосъемки в зале пленарных заседаний Верховной Рады Украины. «Все, что происходит в этом зале, априори представляет общественный интерес граждан - избирателей и налогоплательщиков. К тому же, запрет на распространение информации возможен только на основании решения суда, в противном случае это считается цензурой. Подобного решения суда о запрете распространения опубликованной информации нет», - подчеркнула она.

Кроме того доступ к информации о публичном деятеле не может быть ограничен в соответствии с международными договорами Украины, говорит Татьяна Котюжинская. Конвенция о защите прав человека и основных свобод предусматривает, что политики являются наименее защищенными от критики общественности и журналистов. Европейский суд по правам человека отмечает, что публичным деятелям следует ожидать меньшую степень защиты своей частной жизни: «предоставление публичным деятелям возможности цензурировать прессу и общественную дискуссию, прикрываясь защитой своих личных прав, было бы роковым для свободы выражения мнений в области политики».

«Опубликованные фото, которые прокуратура считает нарушением тайны корреспонденции и незаконным распространением конфиденциальной информации, были лишь иллюстрацией критики народного депутата, который пытался оказывать влияние во время судебного процесса. А также явно не выполнял свои обязанности, предусмотренные Законом Украины «О статусе народного депутата». Согласно статье 307 Гражданского Кодекса Украины, фото были сделаны во время мероприятия публичного характера - пленарного заседания Верховной Рады Украины, журналист был аккредитован на это мероприятие и правомерно проводил фотосъемку», - добавляет Татьяна Котюжинская.

Таким образом, если Владимир Ландик считал публикации вмешательством в свою личную жизнь, он имел право требовать от LB.ua изъятия обнародованного фото с соответствующим возмещением за такое изъятие. «Но сам политический деятель уже не имеет претензий к журналистам, как и они к нему. Поэтому, очевидно, что должностные лица прокуратуры, возбудившие при таких обстоятельствах уголовное дело, осуществляют преследование журналистов за выполнение профессиональных обязанностей, что само по себе - состав преступления, предусмотренного частью 2 статьи 171 Уголовного Кодекса Украины, и пытаются "цензурировать прессу" что является "роковым для свободы выражения мнений" особенно перед выборами», - резюмировала Татьяна Котюжинская.

Любые уголовные дела, которые возбуждаются за распространение информации, - это преследование журналистов. И тот факт, что это делается перед выборами, свидетельствует о том, что выборы будут проходить не в демократических условиях. Об этом заявил директор Института медиа права Тарас Шевченко, комментируя «Телекритике» возбуждения уголовного дела по факту нарушения тайны переписки Владимира Ландика интернет-изданием LB.ua.

Прокуратура формально выполняет нормы закона, которые дают ей основания возбудить уголовное дело, говорит юрист: «К сожалению, это практика в Украине, когда выполняются процедурные нормы, которые дают возможность возбуждать дела, но никто особо не обращает внимания на содержательные положения, которые в данном случае трактуют права журналистов».

Украина в 2001 году изъяла из Уголовного кодекса положения, которые предусматривали уголовную ответственность журналистов за клевету и, соответственно, это считалось европейским достижениям. Но в том же 2001 году, напоминает Тарас Шевченко, Украина включила в Уголовный кодекс статью, предусматривающую ответственность за вмешательство в частную жизнь, что дает очень широкие возможности преследовать журналистов. Институт медиа права неоднократно обращал внимание на то, что такая практика не является демократической.

«К сожалению, дело в отношении LB.ua является таким прецедентом, когда журналистам пытаются продемонстрировать, что против них пытаются возбудить уголовные дела для того, чтобы их запугать», - отметил Тарас Шевченко.

«По нашему убеждению, любые уголовные дела, которые возбуждаются за распространение информации, - это преследование журналистов. Такие дела не соответствуют стандартам демократических стран, и тот факт, что это делается перед выборами, свидетельствуют о том, что выборы будут проходить не в демократических условиях. Мы видим ситуацию, как по LB.ua, так и по ТВi», - добавил директор Института медиа права.

Статьи, по которым возбуждено уголовное дело по LB.ua, влекут арест на срок от трех до шести месяцев или ограничение свободы на срок от трех до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок (ч. 2 ст. 182 Уголовного кодекса Украина) и лишением свободы на срок от трех до семи лет (ч. 2 ст. 163 Уголовного кодекса).

18 июля прокуратура Печерского района Киева возбудила уголовное дело по факту нарушения тайны переписки депутата Владимира Ландика - по результатам проверки заявления нардепа от 21 июня.

Цель уголовного дела - уничтожить LB.ua, его творческий коллектив и руководителей издания, заявила в комментарии «Телекритике» шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

LB.ua закрыл доступ к своему контенту и обнародовал на главной странице фотографии чиновников, которых редакция считает ответственными за возбуждение уголовного дела - Сергея Левочкина, Рената Кузьмина, Валерия Хорошковского и Андрея Портнова.

Глава Администрации президента Сергей Левочкин и первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский осудили возбуждение уголовного дела в тоношении издания и обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность этого решения.

Свою обеспокоенность делом LB.ua высказали члены парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации, представитель «Репортеров без границ» в Украине, профсоюз «Медиафронт», пресс-секретарь президента, председатель Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защиты прав журналистов Дарка Чепак, Независимый медиа-профсоюз и Национальный союз журналистов.