Все публикацииПолитика
Спецтема
Евро-2012

Колесников об объектах Евро: "В Украине просто нечему простаивать"

Министр нацелился на проведение Олимпиады.

Колесников об объектах Евро: "В Украине просто нечему простаивать"
Фото: Макс Левин

Вице-премьер—министр инфраструктуры Борис Колесников уверен, что построенные к Евро-2012 инфраструктурные и спортивные объекты простаивать не будут.

Об этом он сказал в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

"В Украине просто нечему простаивать. "Борисполю", например, нужен был новый терминал? Нужен. В Харькове, отмечу, терминал частный, а частные владельцы всегда расторопнее, чем государство, так что и он будет востребован", - сказал Колесников.

"Аэропорт во Львове тоже нужен. - добавил министр. - Какой же он пустой, если по сравнению с прошлым годом число пассажиров выросло ровно в два раза? Так что говорить, что он пустует, некорректно. Кроме того, там теперь появляются новые маршруты, например, сейчас открывается маршрут Львов—Лондон, осуществляются полеты в Германию".

Говоря же о стадионах, министр отметил, что лишь два объекта построило государство, - стадион "Олимпийский" и стадион во Львове.

"Теперь все будет зависеть от той компании, которая эти объекты эксплуатирует. Еще, конечно же, многое будет зависеть от успеха львовских клубов. То есть надо разработать хорошую маркетинговую программу, заняться, например, организацией там массовых мероприятий, концертов", - считает он.

Колеников также считает хорошими шансы на проведение в Украине зимней Олимпиады 2022 года.

"Вся спортивная общественность, спортивные функционеры отметили высокий уровень организации и проведения финальной части чемпионата Европы. Полученный опыт в чем-то облегчит нам возможное проведение Олимпиады, но в чем-то и усложнит. - сказал министр. - Все-таки Олимпиада — это много видов спорта, много сооружений, и в этом заключается сложность. С другой стороны, задача упрощается тем, что все соревнования проводятся в одном регионе, а не в четырех. Заявку мы планируем подать в 2014 году. Думаю, учитывая полученный результат — хороший еврочемпионат и то, что наша страна ни разу не проводила зимнюю Олимпиаду,— у нас есть очень хорошие шансы на 2022 год".

Единственной недоработкой при подготовке к Евро-2012 Колесников назвал то, что программа строительства новых дорог не была реализована в полном объеме.

"Самое главное — это, конечно же, дороги. С ними мы до конца не успели. Не так быстро строили, как хотелось бы... Если бы было больше времени, можно было бы намного больше сделать", - сказал он.