Все публикацииПолитика

Украина и Норвегия хотят сотрудничать в сфере ядерной безопасности

Янукович планирует обезопасить ЧАЭС.

Украина и Норвегия хотят сотрудничать в сфере ядерной безопасности
Фото: moygorod.sumy.ua

Украина и Норвегия намерены договориться о сотрудничестве в сфере ядерной и радиационной безопасности, снятии с эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции (Киевская область) и превращении объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

Об этом говорится в распоряжении Кабинета Министров №455 от 13 июля.

Правительство одобрило проект соответствующего соглашения и уполномочило министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балогу его подписать.

Кроме того, правительство распорядилось признать утратившим силу свое распоряжение от 17 июля 2009 №818 "О подписании соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Королевства Норвегия о сотрудничестве в сфере ядерной и радиационной безопасности, снятии с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразовании объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему".

Напомним, 26 апреля Украина начала строительство нового укрытия на ЧАЭС.

Президент Виктор Янукович считает, что успешная реализация проекта строительства нового укрытия (новый безопасный конфайнмент, НБК) над 4-м энергоблоком ЧАЭС гарантией обеспечения экологической безопасности прилегающих территорий.

26 апреля 1986 года случился взрыв на 4-м энергоблоке ЧАЭС, ставший причиной самой масштабной техногенной катастрофы в мировой истории.