Все публикацииПолитика

Симоненко: Европа и Россия должны сотрудничать с Украиной на равных

Лидер КПУ предлагает подкорректировать внешнеполитический курс.

Симоненко: Европа и Россия должны сотрудничать с Украиной на равных
Фото: tsn.ua

"Внешнеполитический вектор должен определяться исходя из интересов народа Украины, а не транснациональных корпораций и олигархов".

Об этом заявил во время своего рабочего визита в Донецк лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

По словам Петра Симоненко, дискуссия о том или ином стратегическом внешнеполитическом выборе, а значит и об экономическом векторе сотрудничества должна опираться не на абстрактные рассуждения о "европейских ценностях" или "славянском единстве", - такая дискуссия должна базироваться на конкретных экономических расчетах и возможностях, на глубоком анализе не долгосрочных перспектив с точки зрения защиты национальных интересов, то есть интересов трудящихся Украины.

"За более чем 20 лет независимости ни одна политическая сила, кроме Компартии, не предлагала экономически просчитанную и подкрепленную законодательными инициативами программу восстановления и развития Украины с точки зрения ее интеграции в мировую систему, как полноправного субъекта международных отношений. Буржуазные партии последовательно сдавали интересы нашего народа, сдавали Украину на растерзание зарубежным державам в лице ВТО, МВФ, НАТО... Когда речь шла о вступлении во Всемирную торговую организацию, о кабальном сотрудничестве с МВФ, то коммунисты - единственные, кто был против этого. Сейчас каждый труженик пожинает плоды антинародных реформ, которые проводятся под диктовку этих международных организаций-монстров", - отметил лидер коммунистов.

При этом Петр Симоненко уточнил, что КПУ не выступает против партнерства с ЕС: "Еще раз подчеркну, мы не против конструктивного партнерства с ЕС, но при выработке внешнеполитического курса надо учитывать, и в нашей программе, программе Компартии, это четко определено, не только поверхностную привлекательность таких лозунгов, как например, безвизовый режим, но главное - экономическую составляющую, которая определяет характер взаимоотношений: равный ты партнер или источник дешевой рабочей силы, сырьевой придаток и рынок сбыта для иностранных компаний. Европейский же рынок сегодня закрыт для украинского производителя, там действует масса ограничений, которые в обозримом будущем и при нынешнем политическом курсе украинской власти сняты не будут", - заявил Петр Симоненко.

Лидер коммунистов убежден, что выходом из сложившейся ситуации может стать участие Украины в Таможенном союзе, присоединение к Зоне свободной торговли и Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС). Это позволит не только открыть для Украины новые внешние рынки, но поддержать и сохранить уже существующие, а также вернуть отечественным производителям внутренний украинский рынок, который оккупирован иностранными компаниями и, в подавляющем большинстве, низкосортным импортом. "В любом случае, мы должны всегда исходить из того, что принесет пользу для Украины. И Европа, и Россия должны сотрудничать с нами на равных, а не диктовать свои условия", - убежден лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.