Все публикацииПолитика

Янукович поделил с Путиным моря (обновленная)

Хотят все сделать в духе партнертсва и дружбы.

Янукович поделил с Путиным моря (обновленная)
Фото: http://www.stranz.ru

Украина и Россия завершили переговоры по делимитации Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива.

По результатам заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии Президент Украины Виктор Янукович и президент Российской Федерации Владимир Путин подписали Совместное заявление о делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе.

Глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что украинская сторона предложила провести границу по акватории Керченского пролива в соответствии с теми рубежами, которые были зафиксированы на еще советских картах и которые определяли административную границу между Украинской ССР и РСФСР в советское время. В то же время Киев в ходе переговоров не отказывался от идеи совместной эксплуатации данного канала на паритетной основе.

В документе отмечается, что стороны считают важным провести делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, с учетом законных интересов обоих государств.

В этой связи стороны исходят из целесообразности после достижения согласия по всем упомянутым пространствам заключить соответствующее двустороннее соглашение.

В документе также отмечается намерение сторон обеспечить сотрудничество в Азово-Керченской акватории, включая стабильную работу и развитие Керчь-Еникальского канала путем создания украинской-российской корпорации по управлению этой судоходной артерией.