Все публикацииПолитика

Кучма: Президент должен поделиться с Радой полномочиями

По мнению бывшего Президента, парламент должен стать социально ответственным.

Кучма: Президент должен поделиться с Радой полномочиями
Фото: Макс Левин

Бывший Президент (1994-2005) Леонид Кучма выступает за то, чтобы Президент поделился с парламентом полномочиями.

Об этом он сказал в интервью российскому изданию "Московские новости".

"Парламент, не отвечающий за экономику и внутреннюю политику, безответственно принимает популистские решения, которые ставят страну иной раз на грань выживания", - считает он.

"Посмотрите, что творится со льготами – у нас вся страна получает льготы. У нас участников войны в два раза больше, чем в России. Вся Украина чернобыльские льготы получает. А где на это взять денег? И искать их – правительству, а не принявшему такое решение парламенту. Ну, это абсолютный абсурд. Парламент также должен принимать непопулярные решения, но если он не отвечает вместе с правительством за экономическую и социальную политику – он никогда этого не сделает", - добавил Кучма.

Он сомневается, что Верховная Рада будет работать конструктивно, если по итогам осенних парламентских выборов большинство мест в Раде получат оппозиционные политические силы.

"Это сегодня у президента Януковича есть твердая поддержка в Верховной Раде. А что будет завтра, после следующих парламентских выборов? Если оппозиция будет иметь там большинство, то ни один законопроект не пройдет. Они будут действовать не с точки зрения национальных интересов, а будут ставить подножки правительству и президенту из чисто конъюнктурных соображений, готовя политическую почву для следующих выборов", - сказал он.

Выходом из этой ситуации Кучма считает изменение модели взаимодействия властных структур.

"Необходимо Президенту поделиться с парламентом полномочиями, а, следовательно, и ответственностью, тем самым сделав парламент социально ответственным. Да, президент отдает значительную часть своих полномочий. Но и у президента появляется один главный механизм – право роспуска парламента... Для Украины наиболее оптимальной является именно парламентско-президентская форма правления. Тогда парламент отвечает за все происходящее в такой же степени, как глава государства и правительство", - полагает экс-Президент.