Все публикацииПолитика

Власенко о встрече с харьковскими врачами: выглядело "дебильно и маразматично"

Адвокат удивляется, с чего это медики вдруг озаботились здоровьем Тимошенко.

Власенко о встрече с харьковскими врачами: выглядело "дебильно и маразматично"

Защитник Тимошенко Сергей Власенко считает, что харьковские врачи, которые решили встретиться с доктором из берлинской клиники "Шарите" Лутцем Хармсом для обсуждения лечения экс-премьера, нарушили "базовый медицинский принцип".

"Это нарушение базового медицинского принципа. Никто не имеет права вмешиваться в лечение пациента против его воли. А тут какие-то люди вдруг обеспокоились лечением Юлии Владимировны, пускай они обеспокоятся своими семьями, женами и детьми, а не лезут в вопросы, в которые их никто не приглашал. Это нарушение базового, я подчеркиваю, базового медицинского принципа", - рассказал Власенко корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина".

Он отметил: "Есть Юлия Владимировна, доверяющая врачам, которые ее лечат сейчас. А есть люди, которые полгода рассказывали, что Тимошенко ничем не болеет, проводили здесь массово пресс-конференции, выдавали справки о том, что она здорова, подписывали документы о том, что можно в камере тюремные суды проводить. А теперь они вдруг обеспокоились ее здоровьем? Это как Высший специализированный суд вдруг обеспокоился правами Тимошенко: без ее присутствия рассматривать (кассационную жалобу по "газовому делу") не будем, хотя по закону ее присутствие необязательно".

"Выглядело это дебильно и маразматично, когда собрались какие-то люди, которые вдруг пришли к доктору Хармсу и начали учить его жизни и задавать ему какие-то вопросы. Поднялся один уважаемый господин и сказал: я не вижу прогресса в лечении Тимошенко. Он ее ни разу не видел, как он может делать какие-то выводы или заключения? Второй поднялся и начал задавать вопросы: а как это у вас в Германии происходит?" - сказал Власенко.

Он также отметил, что располагает официальным письменным разрешением Тимошенко на доступ к информации, связанной с ее здоровьем, и присутствовал на встрече по просьбе экс-премьера.

Как сообщалось, 9 июля директор ГУ "Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.Ситенко АМН Украины" (Харьков) Николай Корж заявил, что немецкие врачи занимаются лишь лоббированием политических интересов Тимошенко. Главврач Харьковской областной клинической больницы Богдан Федак от имени харьковских врачей передал Хармсу просьбу встретиться и обсудить методику лечения Тимошенко. Хармс согласился при условии, что не будет возражений со стороны пациентки.

После встречи Федак, общаясь с журналистами, выразил недоумение присутствием на ней Власенко, а также отметил, что на многие вопросы, заданные в ходе встречи Хармсу харьковскими врачами, они получили "довольно странные ответы".