Все публикацииПолитика

Луценко не сможет получить компенсацию по решению ЕСПЧ, - Олийнык

Регионал заявляет, что точного определения понятия "политическое преследование" нет.

Луценко не сможет получить компенсацию по решению ЕСПЧ, - Олийнык
Фото: vtabloid.com

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко не может получить материальную компенсацию по результатам решения Европейского суда.

Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, регионал Владимир Олийнык.

По словам депутата, необходимо ознакомиться с решением Европейского суда, поскольку на данное время о нем рассказывают лишь «лица заинтересованные».

Олийнык отметил, что на сегодняшний день Юридический комитет Совета Европы работает над определением понятия «преследование по политическим мотивам», поэтому на сегодня точного определения этого термина нет.

Как отметил регионал, решение Европейского суда касается той стадии, когда Луценко был задержан и арестован, но оно не касается приговора.

"По сути, решение Европейского суда касается события, которое нельзя вернуть кому-либо из нас, когда во времени оно прошло", - считает Олийнык.

По его мнению, Луценко даже не может обратиться по поводу моральной компенсации, поскольку, если решение принималось в рамках национального законодательства, которое в то же время нарушает европейские стандарты, то «здесь вы никого не привлечете к ответственности, здесь не будет виноватых лиц».

«Потому что когда Луценко был министром внутренних дел, то, даю гарантию, ко многим так называемым безвинным принимались решения относительно ареста», - сказал Олийнык и напомнил, что парламент принял новый Уголовный процессуальный кодекс, который адаптирует нормы относительно задержания и ареста к европейским стандартам.

Напомним, сегодня Европейский суд по правам человека признал незаконным арест экс-министра МВД Юрия Луценко.