Все публикацииПолитика
Спецтема
Ситуация с LB.ua

Открытое письмо Президенту Украины Виктору Януковичу

Уважаемый Виктор Федорович!

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

Обратиться к Вам с открытым официальным письмом меня вынудили события последнего времени. Поскольку отлагательства не терпит – делаю это, в том числе, через СМИ.

Ситуация, складывавшаяся в минувшие полгода вокруг нашего издания, портала Lb.ua, шеф-редактором которого я являюсь, не может не вызывать обеспокоенности.

В декабре – на основании якобы заявления нашего якобы читателя (в действительном существовании автора заявления удостовериться мы не можем по сей день) – МВД пыталось проводить проверки работы издания, изымать сервера и служебную документацию.

Последнее означает фактический паралич работы информационного ресурса. Ресурса, ежемесячная аудитория которого составляет 2,3 – 2,5 миллиона читателей и который всего за три года существования смог стать одним из признанных лидеров в своем сегменте.

Тогда, используя свои источники, мы попытались выяснить истинного заказчика давления на независимое СМИ. Им – по нашей информации – оказался один из высокопоставленных чиновников Администрации Президента Украины.

Декабрьская история получила широкий общественный резонанс, в результате чего активности со стороны МВД прекратились.

В прямом эфире у Савика Шустера, на Первом Национальном, в прошедшую пятницу, 29-го июня 2012, я обнародовала данную информацию.

В минувшую среду, 27 июня 2012 года (на четвертый день после моего отъезда в плановый отпуск, – С.К.) в редакцию явился прокурор прокуратуры Печерского района Киева, объявивший нам, что уполномочен провести проверку по некому заявлению народного депутата Владимира Ландика для чего необходимо отобрать объяснения у сотрудников редакции и истребовать документы. Ландик В.И. подал заявление о совершении относительно него преступления, предусмотренного ст.163 УК Украины («нарушение тайны переписки должностных лиц либо общественных деятелей), предусматривающую наказание от трех до семи лет лишения свободы. По словам прокурора, заявление Ландика «было написано два дня тому назад». То есть, якобы 25 июня 2012 года.

Однако, сотрудников редакции удивило то, что заявление Ландика касалось событий восьмимесячной давности (!). Конкретно – публикации нашим изданием (18 ноября 2011 года) фотоснимков смс-переписки г-ном Ландика, которую он осуществлял открыто в рабочее время, находясь на рабочем месте народного депутата Украины, то есть – в сессионном зале ВРУ. Причем – во время принятия законопроекта «О выборах народных депутатов Украины». Переписка – если коротко излагать ее суть – была попыткой облегчить, в публичной плоскости, участь своего скандальноизвестного сына Романа, пребывавшего – на тот момент – под судом.

Как выяснилось в ходе моего личного телефонного разговора с г-ном Ландиком, который состоялся 27 июня 2012 года: заявление на нас он действительно писал, однако еще восемь месяцев тому назад, то есть в ноябре, сразу по факту публикации. То же самое он повторил в интервью «Радио Свобода» 29 июня 2012 года, заявив о том, что писал заявление 8 месяцев назад. Причин, по которым прокуратура не рассмотрела его заявление своевременно, а решила сделать это лишь сейчас, Владимир Иванович не знает.

Исходя из этого, приходится констатировать: представитель Печерской прокуратуры города Киева, сообщивший нам о поступлении заявления «два дня тому назад», то есть якобы в понедельник, 25-го, сознательно ли, нет, говорил неправду.

Более того, по имеющейся у нас информации – полученной посредством собственных журналистских источников – в ноябре Ландику было отказано в возбуждении уголовного дела без проведения проверки.

Однако, сейчас заявлению вновь дали ход.

Насколько известно, согласно действующим правовым нормам, отменить подобный отказ может вышестоящий прокурор или суд. И отмена – при таких обстоятельствах – означает не просто проведение проверки, но фактическое намерение возбуждения уголовного дела. В противном случае, отвечать за подобные необоснованные действия придется уже должностным лицам прокуратуры.

В данной связи, мы уже обратились к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, с просьбой предоставить всю информацию относительно того, каким конкретно должностным лицом, когда именно и на каком основании было принято решение об отмене отказа в возбуждении уголовного дела и направлении заявления для проведения проверки.

Очевидно, это поможет установить истинные причины и заказчиков происходящего.

У нас есть все основания полагать, что здесь речь идет о:

– целенаправленном давлении на независимое СМИ с целью прекращения его работы;

– намерении расправиться с руководителями интернет-портала Lb.ua, возбудив против них уголовные дела по очевидно надуманным обвинениям. Мотивы расправы – месть за нашу профессиональную деятельность, сведение счетов за ряд наших резонансных публикаций.

Исходя из наших собственных сведений, требующих, однако, официального подтверждения, организаторами травли являются: высокопоставленный чиновник АП и два высших должностных лица КМУ и ГПУ.

Редакция интернет-портала Lb.ua считает происходящее попыткой прямого давления на независимое СМИ. Попыткой серьезной дискредитации государства Украина; Президента Украины, как гаранта конституционных прав и свобод, в том числе журналистов; руководителя ГПУ, через ведомство которого организовывается давление.

Мы также считаем это – спланированной провокацией, неслучайно приуроченной к завершающему этапу Евро-2012 и началу парламентской избирательной кампании, когда внимание всего мирового сообщества приковано к Украине.

Уважаемый Виктор Федорович! Обращаемся к Вам с просьбой:

– дать советующим органам поручение выяснить, подавалось ли г-ном Ландиком в ноябре 2011 года заявление в прокуратуру и какое по нему было принято процессуальное решение;

– принять адекватные меры по защите независимых СМИ в Украине в целом и интернет-портала Lb.ua в частности;

– взять под личный контроль установление истины в данной истории;

– дать должную оценку всем, причастным к случившемуся.

Обращаюсь к Вам не только от себя, но и от всей редакции lb.ua. У нас нет миллиардов и телеканалов. Мы хотим просто честно жить и работать. Так же, как и другие люди, мы можем совершать ошибки, но это не значит, что нас надо уничтожать. Сегодня мы беззащитны против группки обозленных чиновников, имеющих в руках деньги и власть.

Просим Вашей защиты и рассчитываем на объективность в рассмотрении данного дела.

С уважением,

Ксения Василенко (Соня Кошкина)

P.S. На момент написания данного обращения, нам – по собственным журналистским каналам – поступила информация о том, что в Печерской прокуратуре будто бы появилось заявление Ландика, зарегистрированное датой 22 июня 2012 года. В случае, если эти сведения подтвердятся, это может указывать на подлог и фальсификацию служебных документов. В данном контексте, просим также поручить Генеральному прокурору назначить служебную проверку по данному факту.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua