Все публикацииПолитика

Табачник согласился, что "Гарри Поттера" не обязательно изучать в школе

В программу вернулись отдельные произведения Экзюпери, Вальтера Скотта, Вергилия и Гомера.

Табачник согласился, что "Гарри Поттера" не обязательно изучать в школе
Фото: http://novostey.com

Минобразования утвердило окончательный вариант программы по мировой литературы для 5-9 классов общеобразовательных учебных заведений.

Она будет введена в действие с 1 сентября 2013 года. Из окончательной версии новой программы вычеркнули сомнительные новшества вроде Гарри Поттера, впрочем, учителя надеялись на лучшее.

В свое время проект этой программы вызвал бурные протесты учителей и ученых. Даже на коллегии МОНМС, где обсуждались обновленные программы по всем предметам, проект из мировой литературы вызвал больше всего вопросов.

Несмотря на то, что учителя не считают утвержденный вариант программы качественным, по их мнению, он лучше скандально известного предыдущего проекта. Под давлением общественности из окончательного варианта программы исчезли некоторые произведения, которые вызвали больше всего споров: поэзия Державина, "Гарри Поттер" и "Баллада о прокуренном вагоне".

Зато в программу вернулись отдельные произведения Экзюпери, Вальтера Скотта, Вергилия и Гомера. Реабилитация не коснулась повести Николая Гоголя "Тарас Бульба".

Однако существенными недостатками программы остаются несоответствия содержания некоторых произведений возрасту учащихся, нарушение связей с программами украинской литературы и истории. По мнению учителей, все это приведет к тому, что дети будут воспринимать тексты поверхностно, без понимания глубинной сути.