ГлавнаяОбществоОбразование

Минобразования сохранило школьный курс истории Украины

В Минобразования обнародовали варианты учебных планов для 5-9-х классов средней школы. Вопреки распространенной ранее информации, в них сохранился курс "история Украины", а украинский язык и литература, согласно этим планам, будут преподаваться в таком же объеме, что и сейчас.

Минобразования сохранило школьный курс истории Украины

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

Напомним, появившаяся недавно в СМИ информация о том, что, согласно одному из вариантов учебных планов для 5-9-х классов средней школы, предмет "история Украины" совмещен с "всемирной историей", вызвала протесты представителей националистических организаций.

В обнародованных Минобразования учебных планах предмет "история Украины" действительно присутствует. На его изучение в 5-9-х классах отводится по одному учебному часу в неделю. Новый государственный стандарт базового и полного общего среднего образования состоит из семи образовательных областей: языки и литература, математика, естествознание, обществоведение, искусство, технологии, основы здоровья и физическая культура. Основными изменениями в Министерстве образования назвали введение обязательного второго иностранного языка с 5-го класса (при этом одним из языков обязательно должен быть английский) и информатики — со 2-го класса за счет сокращения объема вариативной части, то есть уроков, которые учителя выбирают сами в зависимости от профиля школы или класса. Среди предметов на выбор — "логика", "риторика", "экология", "история родного края" и некоторые другие. Введение новых учебных планов будет происходить поэтапно с 2013 по 2018 год.

За такую программу Табачника нужно было бы расстрелять— Олег Тягнибок, лидер партии "Свобода"

Как объяснили изданию в департаменте общего, среднего и дошкольного образования Минобразования, все учебные планы обсуждались с педагогами, а наиболее спорные вопросы — на сайте ведомства, где любой желающий мог внести свои предложения. "Но вопросов еще много. Мы продолжаем обсуждать, каким образом следует преподавать некоторые предметы,— например, как лучше изучать литературу, читать ли полные тексты или их хрестоматийные варианты, преподавать ли практическое право или общую теорию права. Кроме того, идут споры о том, нужно ли ставить оценки по физкультуре и рисованию, ведь успеваемость по этим предметам зависит от врожденных способностей ребенка",— пояснил директор департамента Олег Ересько. Все эти вопросы, по его словам, также будут вынесены на обсуждение.

Ересько также опроверг информацию о том, что количество часов на изучение украинского языка и литературы значительно сократится. "В гуманитарно-филологическом блоке радикально ничего не поменяется",— заверил он. Согласно обнародованным документам, на изучение украинского языка и литературы в 5-9-х классах будет отводиться в среднем по 2-3 часа в неделю.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter