ГлавнаяОбществоОбразование

Табачник заменил "Фауста" на "Гарри Поттера" в школьной программе

Учителя не хотят преподавать произведения писателей второго эшелона

Табачник заменил "Фауста" на "Гарри Поттера" в школьной программе
Фото: proza.ru

Минобразования разработало новую программу по зарубежной литературе для учеников 5—9-х классов, убрав часть классики.

Как сообщает "Сегодня", теперь дети будут изучать «Гарри Поттера» и «Алхимика» Паоло Коельо, а читать «Фауста» и «Божественную комедию» их уже не заставят. Из Гете школьникам предложат лишь пару стихотворений, а Данте изучат по одному сонету.

Часть произведений поменяли местами — например, сейчас Библию изучают в 5-м классе, а предлагается делать это в 8-м, как и Коран. Также в 8-м (вместо 7-го, как сейчас) дети будут читать «Ромео и Джульетту» Шекспира. В министерстве отмечают, что проект создан с целью осовременить курс зарубежной литературы.

Из списка литературы за 5 класс уберут "Маугли" Киплинга, а также "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери.

Будущие нововведения возмутили часть учителей, и они уже написали письмо министру образования с просьбой ее пересмотреть. Авторы петиции говорят, что программа не учитывает возрастных особенностей учеников, нарушает логику изучения мирового литературного процесса. Также им не нравится, что признанных классиков заменили писателями «второго эшелона».

В Минобразования говорят, что программа еще не утверждена окончательно. Как рассказал директор департамента общего среднего и дошкольного образования Олег Ересько, группа учителей провела встречу с замминистра образования, чтобы найти консенсус.

Программа будет утверждена 26 апреля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter