Все публикацииПолитика

Азаров заверил иностранных кредиторов в способности Украины отдавать долги

Премьер уверяет, что никаких условий для кризисных явлений нет.

Азаров заверил иностранных кредиторов в способности Украины отдавать долги
Фото: Макс Левин

Премьер Николай Азаров заявил, что Украине не угрожают платежный кризис или дефолт, несмотря на отсутствие кредитов МВФ, значительные выплаты по госдолгу и увеличение соцрасходов госбюджета накануне парламентских выборов.

"Украине не угрожают никакие платежные кризисы", - сказал Азаров в интервью Рейтер в среду.

Он отметил интерес правительства к внешним займам и готовность сокращать расходы.

"Я не говорю, что у нас простая ситуация, она сейчас ни в одной стране в мире не простая, но никаких условий для какого-то кризиса, спада нет", - добавил премьер.

Он назвал госбюджет сбалансированным, долговую политику - взвешенной и отметил усилия правительства в сокращении дефицита внешней торговли.

"Мы имеем дефицит бюджета меньше трех процентов к ВВП. Правительство ведет очень четкий учет всех своих трат, и поэтому, если у нас наметится уменьшение доходов бюджета, мы просто ограничим расходы бюджета", - сказал Азаров.

По данным Госстата, дефицит торговли товарами Украины вырос до $4,383 миллиарда в январе-апреле 2012 года с $3,862 миллиарда за аналогичный период прошлого года, сообщила Государственная служба статистики.

Но премьер заверил, что власти принимают меры для исправления ситуации.

"Мы принимаем меры для увеличения экспорта, уменьшению импорта, мы сократили почти в два раза приобретение дорого газа из России, что очень серьезно влияло на наши показатели", - сказал Азаров.

По данным Национального банка, в 2012 году суммарные платежи правительства и центрального банка по внешним долгам составляют примерно $7,3 миллиарда, а с учетом внешних долгов банковского и корпоративного секторов - $56,7 миллиарда.

Азаров сказал, что НБУ располагает достаточным объемом резервов, чтобы обеспечить стабильность курса гривны при значительных платежах по внешним долгам.

"Сейчас у нас резервы $31 миллиард, а в 2010 году резервы составляли $24 миллиарда и никто не говорил, что нам что-то угрожает. У нас есть запас прочности", - сказал премьер.

"Мы два года не получаем никаких траншей МВФ и Украина рассчитывается по всем своим обязательствам, как внутри страны, так и вне страны. Поэтому у нас нет срочной необходимости у кого-то занимать деньги, но мы никогда не откажемся от помощи или от тех кредитов, которые могут предоставляться на выгодных для нас условиях", - сказал Азаров.