Все публикацииПолитика

Черновицкие оппозиционеры попросили Януковича не подписывать закон о языках

Под обращением подписались даже некоторых депутатов от Партии регионов.

Депутаты Черновицкого облсовета собирают подписи за проведение внеочередной сессии по вопросу о защите украинского языка.

Об этом сегодня на митинге оппозиции в Черновцах под стенами облгосадминистрации сообщил председатель фракции "Фронт Змин" Максим Бурбак.

По его словам, депутатам предлагают рассмотреть только два вопроса - принятие обращения к Верховной Раде об отмене принятых 5 июня в первом чтении "языкового" и "афганского" законов и обращение к Президенту Виктору Януковичу наложить вето на эти законы, если они будут приняты в целом и дойдут к нему на подпись.

На митинге, где собрались представители всех политических партий - участниц Комитета сопротивления диктатуре м небезразличные граждане, отмечалось, что сегодня в Украине нет препятствий или запретов для свободного развития языков национальных меньшинств, в частности и русского.

"Государство должно стать, в первую очередь, на защиту украинского языка, укрепляя его статус в сфере официального и делового общения, информационного и культурного пространства, иначе Украина рискует потерять свой национальный язык, утратить свою государственность", - подчеркивали ораторы.

По словам Бурбака, сегодня до конца дня депутаты оппозиции планируют собрать 35 подписей - треть голосов, необходимых для созыва сессии. А само заседание предлагают провести в ближайшую пятницу.

Как сообщил буковинский лидер партии "Фронт Змин", под обращением о созыве внеочередной сессии есть подписи представителей всех фракций - "Фронт Змин", "Батькивщины", "Свободы", "Нашей Украины и даже некоторых депутатов от Партии регионов, в частности начальник облуправления образования и науки, член фракции ПР Михаил Бауэр.