Все публикацииПолитика

Спортивные эмоции пытаются перенести в политическую плоскость, - Шпек

Член Совета НБУ надеется, что после проведения Чемпионата в европейских СМИ появятся позитивные сообщения об Украине.

Спортивные эмоции пытаются перенести в политическую плоскость, - Шпек
Фото: info.dv-com.net

Евро-2012 даст нам возможность показать, что украинцы - европейцы по духу.

Об этом в комментарии Институту Горшенина заявил старший советник ПАО «Альфа-Банк», Член Совета Национального банка Украины Роман Шпек.

«Меня удивляет, что слишком много идёт разговоров о том, какие экономические выгоды получит Украина. Вы знаете, мы должны говорить о долгосрочных выгодах, а не о том, что приехали люди - кто на неделю, кто на три - и они изменят страну. Страну должны менять украинцы, но украинцам будет легче это всё делать, когда увидят, что мы, действительно, по духу, по поведению – европейская нация. Что нас условно разделяют границы, а наша музыка или архитектура, поведение наших людей – это вполне часть европейского культурного наследия», - сказал он.

При этом эксперт считает необъективными отрицательные высказывания в адрес Украины европейских СМИ. «Я внимательно смотрел недавно футбольный матч. И такие взмахи Германии рукой делали болельщики турецкой команды… Если посмотреть то, что было показано в репортаже или в фильме на Би-Би-Си – то удивительно, как они это заметили в Украине и не видят этого в Германии? Понимаете? Чисто спортивные эмоции, рефлексы болельщиков пытаются перенести в политическую плоскость. Это путь к банкротству, это путь к несостоятельности. Ведь принцип спорта, принцип олимпийского движения состоит в том, что на этот период прекращаются все ссоры, распри, войны», - считает Роман Шпек.

Он выразил надежду на то, что после проведения Чемпионата в европейских СМИ появятся позитивные сообщения об Украине. «Я видел сколько людей, которые впервые были во Львове, восхищались, и насколько они по-человечески говорили – как жаль, что мы сюда не приехали раньше. Я уверен, что таких высказываний после посещения Харькова, Донецка, Киева, Львова, окрестностей этих больших городов будет гораздо больше. И, конечно, все мы от этого выиграем, мы будем в информационном плане более понятны. Что не только Андрей Шевченко, братья Кличко и Чернобыль или сегодняшние политические процессы – это то, что ассоциируется с Украиной. Самое главное, что это даст возможность значительно увеличить объём положительной информации об Украине. Руководитель болельщиков английской сборной, которые приехали в Украину, приехал в Киев и сказал – какая удивительная страна! Я думаю, что Би-Би-Си его тоже услышит», - сказал эксперт.